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24 abril, 2024
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Alumnos internacionales de la UJA aprenden a cocinar con aceite de oliva

Con motivo de la celebración del Día Mundial del Olivo una treintena de alumnos internacionales de la UJA han aprendido las ventajas de usar aceite de oliva virgen extra, a través de la celebración del I Worksop Internacional de Cocina Saludable. El taller, que se celebró ayer, contempló diversas charlas para conocer los beneficios de este producto y sus distintos tipos, así como diversos ejercicios para aprender a catar el aceite y a utilizarlo en la elaboración de platos típicos de los países de origen de los participantes.

Esta iniciativa ha sido desarrollada por el Centro de Estudios Avanzados en Olivar y Aceites de Oliva de la UJA, en colaboración con la Escuela de Hostelería Fundación Cruzcampo de Jaén y la Diputación Provincial, y ha sido escogida por el Comité Oleícola Internacional (COI) para la celebración del Día del Olivo. De esta manera, la jornada ha contado con dos partes, una más teórica en la que se han impartido diferentes charlas sobre la calidad y las características de los aceites de oliva vírgenes, sus beneficios para la salud y cómo se desarrolla su consumo y comercialización en el mundo. En las mismas han participado investigadores de la UJA especializados en estos temas. Y una segunda parte, principalmente práctica, en la que los asistentes han aprendido algunas nociones básicas sobre la cata del aceite y, posteriormente, han tenido la oportunidad de cocinar junto a los cocineros de la Escuela de Hostelería Fundación Cruzcampo y preparar platos españoles y platos típicos de sus países en los que han sustituido las grasas utilizadas por aceite de oliva.

El director del Centro de Estudios Avanzados en Olivar y Aceite de Oliva, José Juan Gaforio, subraya que “es un honor para el centro, para la universidad y para Jaén que el COI nos haya elegido para celebrar este día”. El experto añade que esta actividad ha concentrado un gran interés entre los alumnos extranjeros de la UJA, y que los 30 estudiantes seleccionados provienen de distintas nacionalidades como México, Italia, Brasil, Alemania o Argentina, entre otros. En este sentido Gaforio destaca que el objetivo es que los participantes aprendan que el aceite de oliva virgen extra es la grasa vegetal más saludable, puesto que a diferencia del resto de grasas que se pueden encontrar en la alimentación es el zumo natural de un fruto, que no sólo constituye una fuente de ácidos grasos, sino que además proporciona cientos de micronutrientes, responsables de innumerables beneficios para la salud.

La jornada se celebró en la Casería de Las Palmeras durante toda la mañana de ayer, y fue inaugurada por el vicerrector de Internacionalización, Sebastián Bruque, junto con el diputado provincial Ángel Vera, quienes destacaron que el objetivo final es que estos alumnos exporten el conocimiento adquirido en el workshop a sus respectivos países de origen, convirtiéndose así en embajadores del aceite de oliva virgen y en defensores de su potencial.


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