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29 marzo, 2024
Nacional

Científicos de la Autónoma y el CSIC descubren beneficios probióticos en el vino

beneficios de consumo

El vino nunca dejará de sorprender por sus beneficiosas propiedades, siempre dentro de un consumo moderado. Así lo demuestra un trabajo reciente llevado a cabo por el grupo de Biotecnología Enológica Aplicada, del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL), centro mixto de la Universidad Autónoma de Madrid y el CSIC, donde se ha demostrado que las bacterias lácticas que se encuentran de forma natural en el vino pueden tener propiedades probióticas.

Estos microorganismos confieren beneficios a la salud si se consumen en cantidades adecuadas como parte de un alimento. Sus ventajas están asociadas al mantenimiento de la flora intestinal y puede mejorar su capacidad para recuperarse de intolerancias. Los probióticos también están asociados a efectos antimutagénicos, anticancerígenos, hipocolesterolémicos, antihipertensivos, anti-osteoporosis e inmunomoduladores.

Este trabajo, publicado en la revista Food Microbiology, ha evaluado la resistencia a la saliva, al medio ácido y a las sales biliares de 11 cepas de bacterias lácticas de origen enológico, pertenecientes a diferentes géneros y especies (Lactobacillus spp., Pediococcus spp., y Oenococcus oeni), además de dos cepas probióticas control. La capacidad de adhesión a la mucosa intestinal y la capacidad de repeler la del patógeno E. Coli también fueron evaluadas en condiciones in vitro.

“Nuestra investigación ha comprobado que las 11 cepas evaluadas muestran una buena resistencia a las condiciones hostiles del tracto gastrointestinal, con valores de resistencia a saliva, jugo pancreático y bilis, similares o superiores a las observadas en las dos cepas probióticas control”, afirma Dolores González del Llano, investigadora del Departamento de Biotecnología y Microbiología de Alimentos del CIAL, y coautora del trabajo.

“Con respecto a su capacidad para adherirse a la mucosa intestinal e inhibir la adhesión de bacterias patógenas, todas las cepas manifestaron una elevada especificidad. Una cepa en particular, P. pentosaceus CIAL-86, destacó por tener un excelente nivel de adhesión y una buena capacidad de anti-adhesión contra el patógeno E. coli”, añade la investigadora.

Esta es la primera vez que se comprueba el potencial probiótico de las bacterias lácticas del vino. Sin embargo, y como manifiestan los propios autores, aún son necesarios estudios que confirmen este potencial fuera de las condiciones in vitro ensayadas.


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