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19 abril, 2024
Nacional

El consumo de café no influye en el deterioro físico de los adultos

consumo de café

Investigadores de la Universidad Autónoma de Madrid, IdiPaz, CIBERESP e IMDEA Alimentación han realizado un estudio para esclarecer los efectos que tiene el consumo de café en la salud de los adultos mayores. Los resultados, publicados en European Journal of Nutrition, indican que no existe una relación entre el consumo de café y el deterioro de la función física, fragilidad y discapacidad en las personas estudiadas.

Sin embargo, se encontró un efecto protector en subgrupos de participantes que presentan un riesgo elevado de los citados deterioros, como son las mujeres, hipertensos, diabéticos y obesos. El trabajo se basó en datos del Seniors-ENRICA (Estudio de Nutrición y Riesgo Cardiovascular en España), que comenzó a realizarse en 2008-2010 sobre un total de 3.289 personas mayores de 60 años en todo el territorio nacional.  “Al inicio de esta investigación se recogió información sociodemográfica, estilos de vida, estado de salud y diagnóstico de enfermedades a través de una entrevista telefónica“, han afirmado los autores.

Consumo de café

Posteriormente, los entrevistadores realizaron dos visitas domiciliarias secuenciales en la residencia de los participantes, que sirvieron para recoger información sobre dieta, realizar algunos test físicos y recoger muestras de sangre y orina. Luego, se siguió a los participantes durante siete años para “determinar cuáles de ellos desarrollaban las principales enfermedades estudiadas”, han detallado los investigadores.

El café es una de las bebidas más consumidas en todo el mundo, por lo que estudiar los efectos de su consumo sobre la salud es muy relevante. Así, el consumo de café se ha relacionado con un menor riesgo de diabetes tipo 2 y enfermedad cardiovascular que, además, son grandes determinantes de la función física. Por último, aunque el este consumo podría ser beneficioso y seguro para los adultos mayores, es necesario el consejo individualizado sobre su ingesta en las personas que presentan problemas de salud relacionados con el consumo de cafeína.


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