Olivicultores brasileños aprenden las claves del aceite de oliva virgen extra en la UJA

Olivicultores brasileños aprenden las claves del aceite de oliva virgen extra en la UJA



La Universidad de Jaén imparte un curso sobre elaboración, análisis sensorial y aspectos saludables de los aceites de oliva virgen extra (AOVE) dirigido a olivicultores brasileños. Se trata de un curso de formación teórica y práctica organizado a través del Centro de Estudios Avanzados en Olivar y Aceite de Oliva, donde los participantes podrán aprender más acerca de la calidad, características, proceso de elaboración, valoración sensorial y beneficios para la salud del consumo de los AOVE.

El Rector de la UJA, Juan Gómez, destaca que se trata de un curso de dos semanas de duración en el que “se pretende dar una visión detallada de todo lo que tiene que ver con el aceite de oliva, un sector en el que la UJA es un referente internacional”. Por su parte, el presidente de la Asociación Rio-Grandense de Olivicultores (ARGOS) de Brasil, Guajará Oliveira, recalca que “necesitamos un conocimiento más profundo del sector y para ello tenemos que buscarlo donde está, y la Universidad de Jaén es la universidad más importante del sector y tiene mucho que aportarnos para ayudarnos a desarrollar la olivicultura en el Sur de Brasil”, recalcó.

Especialización en Aceite de Oliva Virgen Extra

La planificación del curso y sus contenidos se ha realizado en colaboración con ARGOS y en consonancia con sus necesidades. Algunos de los temas que serán tratados son la caracterización y la calidad del AOVE, la producción y el consumo mundial de aceite de oliva y los diversos aspectos saludables de este producto. De esta manera, los participantes aprenderán cómo distinguir diferentes tipos de aceites, sus características y propiedades, o cómo cocinar con AOVE para hacer platos saludables.

“Para nosotros es muy importante la internacionalización y programar cursos como éste, que nos demandan específicamente desde otros países, nos sirve de reconocimiento a la labor que desarrollamos en el Centro y en general en la Universidad de Jaén sobre esta temática”, declara el director del programa, el profesor José Juan Gaforio. El curso incluirá visitas a almazaras, museos y olivares de la provincia de Jaén. El objetivo es que los participantes puedan poner en práctica estos conocimientos en la industria olivarera brasileña.


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