13.2 C
Málaga
24 abril, 2024
EventosSevilla

El reportaje audiovisual a debate en la I Jornada de Experiencia TV en la FCOM

Hoy da comienzo la I Jornada Experiencia TV que pone sobre la mesa el panorama actual y los desafíos futuros que se presentan para el reportaje audiovisual como género periodístico. El acto, que cuenta con la participación de periodistas, investigadores docentes y alumnos, se desarrolla en el Salón de Grados de la Facultad de Comunicación de la Universidad de Sevilla.

La Jornada está centrada de manera monográfica en el género televisivo del reportaje y cuenta con la presencia de profesionales de la televisión pública andaluza, profesionales del ámbito de la comunicación, investigadores y alumnos que han compartido su visión sobre diferentes aspectos de este formato.

El acto ha sido inaugurado por la vicedecana de Comunicación y Relaciones Institucionales Aurora Labio. El profesor Antonio López, director del Vicerectorado de Investigación, ha sido el promotor de esta Jornada, junto a Pilar Vergara, directora de los SS.II. de Canal Sur y Servando Massia, director de Experiencia TV y productor del formato “Los Reporteros“, iniciado en 1990.

A las 10:00 horas se expuso sobre la mesa 1 ”El reportaje, la crisis y la crisis del reportaje”: ¿Formato en vías de extinción?, en la que intervienieron Luís Cátedra, editor del programa “Los reporteros”, junto a Beatriz Díaz, directora de “75 minutos” y Premio Ondas 2013, Rafael Guerrero, director de “La Memoria” de Canal Sur Radio y Ramón Alberca, jefe de producción de Informativos. La primera mesa ha sido moderada por Sara Ruano Granado, Licenciada en Periodismo y miembro del Grupo de Investigación Influencias de los géneros periodísticos y las tecnologías en la comunicación social.14-03-04-ExperienciaTV-OFF_1362998638651especienciatv480x270

A las 12:00 abrió la mesa 2 sobre Reportajes de barrio vs. reportajes globales: ¿Qué es lo que de verdad importa? con la presencia de Chema Montero, editor de “Espacio Protegido”, Belén Torres, editora de “Solidarios”, Manuel Prados, editor de “Aldea Global” y José Manuel Lupiáñez, redactor de “Los Reporteros”. Modera Ricardo Martínez Cantudo, licenciado en periodismo y miembro del Grupo de Investigación Influencias de los géneros periodísticos y las tecnologías en la comunicación social.

Tras el almuerzo, a las 16:00 horas será turno para la mesa 3 con el panorama de los reportajes temáticos y la nececidad de innovación que cuenta con Ezequiel Martínez, periodista y ex director de “Tierra y Mar”, Enrique Romero, editor de “Toros para todos”, Juan Carlos Álvaro, editor de “Parlamento” y Mª Luisa Chamorro, editora de “Al Sur”. Modera la doctora en Periodismo y profesora del centro Mª Ángeles Fernandez Barrero.

La clausura del acto será sobre las 18:30 horas donde los alumnos de Comunicación Audiovisual ganadores de las pasadas ediciones de Experiencia TV, Cristina Heredia, Patricia Gómez y Cinta Espino Narváez cuentan sus experiencias en este concurso, junto a las ponencias de María José Ufarte Ruiz, Doctora en periodismo y miembro del Grupo de Investigación Influencias de los géneros periodísticos y las tecnologías en la comunicación social y el ya citado Servando Massia. Modera Carlos Serrano Martín, Licenciado en Periodismo y miembro del Grupo de Investigación Influencias de los géneros periodísticos y las tecnologías en la comunicación social.

Esta actividad, de asistencia gratuita y reconocida con 0’5 créditos ECTS y un crédito LRUA a los alumnos inscritos, está organizada por RTVA y el Grupo de Investigación Influencias de los Géneros Periodísticos y de las Tecnologías en la Comunicación Social.

 


Compartir

Otras noticias de interés

Estudiantes y profesores de la US acuden divididos al debate sobre el sufragio universal

Aula Magna

Reconocimientos en la US a la Cultura Saludable, Solidaridad e Inclusión

Alexis Ojeda

Un millón de euros para investigación en el Cabimer

Alexis Ojeda

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies