15.9 C
Málaga
28 marzo, 2024
AlmeríaAndalucíaFormación

Formación en Agronomía con cuatro cursos de la Universidad de Almería y el CeiA3

Formación en Agronomía con cuatro cursos de la Universidad de Almería y el CeiA3.

Para todos aquellos que busquen conocimientos extra que añadir a su formación en Agronomía, este inicio de curso académico tienen la opción de inscribirse en alguno de los cuatro Training Network Courses que tendrán lugar en la Universidad de Almería. Así, enmarcados en el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ‘CeiA3’, estos cursos tienen a la UAL como la gran protagonista, puesto que organiza y alberga estas propuestas formativas. Cursos que versarán sobre la tecnología empleada en invernaderos, la poscosecha de frutas y hortalizas, el sistema de cultivo en cascada o la mejora de la genética de los cultivos. Inscripción cuyo plazo para apuntarse ya se ha abierto.

Por su parte cabe destacar que dos de los cuatro cursos, con los que se pretende mejorar la formación en Agronomía de sus participantes, constan de una gran consolidación, justificada en la calidad de desarrollo y el interés de su contenido. En concreto, se trataría del curso titulado ‘Técnicas avanzadas en tecnología de invernaderos’, que alcanza su quinta edición este 2018; y el llamado ‘Genomic-Assisted Breeding of Vegetable Crops’, que llega este año a la tercera edición.

Asimismo, los otros dos cursos son novedosos y están dedicados a ‘Biotecnología, fisiología y patología de la Poscosecha de frutas y hortalizas’, y a ‘El sistema de cultivo en cascada’.

Formación en Agronomía en cuatro áreas distintas

En cuanto al curso más ‘veterano’, el de ‘Técnicas avanzadas en tecnología de invernaderos’, se desarrollará durante 40 horas comprendidas entre los días 26 y 30 de noviembre en horario de mañana; y tiene abierto el plazo de inscripción hasta el día 19 del mismo mes de noviembre. El perfil académico medio de los solicitantes está fijado en: profesionales de empresas tecnológicas integradas en el CeiA3; investigadores de grupos del CeiA3; profesionales e investigadores del sector agroalimentario, estudiantes de máster y doctorado, así como estudiantes de Agronomía y ciencias afines. En él, se abordarán las técnicas avanzadas en la frontera del conocimiento aplicadas al agrosistema invernadero, todas ellas “ampliamente desarrolladas y utilizadas en la UAL”, como señala su descripción.

En cuanto al curso ‘El sistema de cultivo en cascada; un modelo de producción hortícola hacia la sostenibilidad’, que cronológicamente será el primero en realizarse, tiene previsto su desarrollo entre los días 22 y 26 de octubre. Contará con 20 horas lectivas en horario vespertino y su directora técnica será María Teresa Lao. En su caso, el perfil académico es el de estudiantes de los grados, másteres y doctorado de Ingeniería Agrícola e Ingeniería Química, y de Medio Ambiente, de Biológicas, de Químicas y de Farmacia. El plazo estará abierto hasta el 15 de octubre y el objetivo es sensibilizar a los alumnos con la problemática de la contaminación generada por la aplicación de fertilizantes en los invernaderos, así como formarlos para que adquieran competencias en sistemas de cultivo en cascada, su diseño, instalación y manejo.

En cuanto al curso ‘Genomic-Assisted Breeding of Vegetable Crops’, a desarrollar del 14 al 30 de noviembre y con Rafael Lozano como su director académico; su extensión será de 27 horas lectivas en horario de tarde. El plazo de inscripción permanecerá abierto hasta el día 7 de noviembre y su perfil académico es el de alumnos universitarios, profesionales y técnicos con conocimientos básicos en genética y mejora genética de plantas. Con su formación en Agronomía se realizará todo un recorrido conceptual y práctico de los nuevos avances que la Genómica está propiciando en la antes citada mejora genética de plantas; y dejará claro que “la integración de ambas disciplinas ofrece una oportunidad única para el desarrollo de nuevas variedades mejor adaptadas y de mayor calidad, y que con ello se favorece una producción sostenible de alimentos”.

Por último, el curso de más larga duración será el de ‘Biotecnología, fisiología y patología de la Poscosecha de frutas y hortalizas’, dirigido por Manuel Jamilena, con una extensión de 50 horas alternadas los jueves por la tarde y los viernes por la mañana entre los días 8 de noviembre y 1 de diciembre. El plazo de inscripción permanecerá abierto hasta el mismo inicio del mes de noviembre y está dirigido no solo a doctorandos que estén realizando su actividad investigadora en agroalimentación, sino también a profesionales del sector de la poscosecha, a los técnicos de centrales hortofrutícolas con responsabilidad en la toma de decisiones en este sector y, por supuesto, a estudiantes de posgrado de Agronomía y carreras afines.

Precios, plazas e inscripción

El precio unitario para cada uno de los cuatro cursos que organiza la institución almeriense, como parte de la agregación de universidades del CeiA3, más el CSIC y el IFAPA, es de 20 euros. El número de plazas es de 20, excepto el último curso, que dispone de 25. En cuanto a la preinscripción, se puede realizar a través de la página web del CeiA3, en la sección de Training Network Courses.

De este modo, con los Training Network Courses se busca genéricamente la apuesta por la mejora docente y la adaptación al Espacio Europeo de Educación Superior. Una acción, financiada en el marco de colaboración que mantiene el ceiA3 con Santander Universidades, que cumple con otros dos objetivos clave como son ofrecer el aprendizaje avanzado en áreas de interés en la frontera del conocimiento, así como favorecer la internacionalización del Campus.


Compartir

Otras noticias de interés

Comillas descubre la ciencia escondida en los coches

Aula Magna

Los trabajadores de la limpieza de la UMA llegan a un acuerdo con las empresas

Teresa Fernández

La UAL participa en un proyecto para mejorar la vigilancia y control de la tuberculosis

Alexis Ojeda

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies