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16 abril, 2024
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La Universidad de Málaga comienza la actividad del taller ‘Ciencia y cocina’

La Universidad de Málaga comienza la actividad del taller 'Ciencia y cocina' dentro del programa Gastrocampus de innovación

La Universidad de Málaga ha inaugurado en las instalaciones de La Cónsula el taller ‘Ciencia y cocina’ dentro del programa Gastrocampus de innovación, de la mano del delegado del Gobierno de la Junta de Andalucía en Málaga, José Ruíz Espejo y el vicerrector de Innovación Social y Emprendimiento, Rafael Ventura. La actividad se impartirá esta semana en las instalaciones de las escuelas de de hostelería La Fonda y La Cónsula, en el edificio del Rayo Verde, de la ampliación de Teatinos y en el vestíbulo de la Facultad de Turismo.

El programa pretende introducir las bases científicas de procesos comunes presentes en la industria alimentaria y la cocina. Además, contará con actividades didácticas coordinadas por dos chefs galardonados con estrellas Michelín: Víctor Trochi y Daniel García Peinado.

José Luis Ruiz Espejo mostró el respaldo de la Junta a actividades como esta “en la que se apuesta por incorporar los avances de la ciencia a la gastronomía, un camino que es necesario recorrer para completar y mejorar la oferta turística de Málaga y Andalucía”. Por su parte, Rafael Ventura mostró el total respaldo a una actividad que es

“Fundamental para avanzar en la próxima implantación del grado de Gastronomía en la Facultad de Turismo; una oferta académica que será realidad dentro de dos cursos y con la que la UMA quiere dar respuesta a las necesidades de formación de un sector básico en la economía de la provincia”

El chef Víctor Trochi adelantó que este año el curso se centrará en incorporar técnicas científicas y nuevos enfoques para la elaboración culinaria lo que redundará en una ampliación de la oferta gastronómica de la provincia. Es por ello que Trochi subrayó como “nuestro objetivo es abrir caminos para nuevas elaboraciones y motivar a los alumnos para que se atrevan a experimentar con nuevas técnicas, como el nitrógeno, las emulsiones o las esferificaciones y nuevos productos, como nuevos azúcares o productos aptos para el consumo de personas con problemas de intolerancia a distintas materias”

El Gastrocampus de innovación

El Gastrocampus de innovación es una plataforma impulsada por el Vicerrectorado de Innovación y Emprendimiento de la Universidad de Málaga y la Facultad deTurismo que está destinado a ser una plataforma que impulse dinámicas relacionadas con el mundo gastronómico y que aspira a sentar las bases de un futuro Grado en Gastronomía de la UMA.

El taller sobre Ciencia y cocina que se imparte este año como el desarrollado el curso pasado son apuestas muy concretas y prácticas para incorporar las novedades científicas al mundo de la gastronomía con el fin de mejorar las habilidades, aumentar las competencias y las expectativas de trabajo de los estudiantes y egresados en un sector en auge como es el de la gastronomía y los sectores agroalimentario y de hostelería.

El Gastrocampus tiene un compromiso con el sector de la formación especializada y apoya de forma explícita a los centros de formación técnica dependientes del Servicio Andaluz de Empleo, como son las Escuelas de Hostelería de Málaga Finca la Cónsula y la Fonda, en las que se desarrollan estos talleres de especialización. En estas semanas coinciden dos de estos talleres, uno sobre Técnicas de alta cocina dirigido por el chef Víctor Trochi en La Cónsula y otro sobre Aove, nutrición y alta cocina saludable que impartirá el chef Daniel García Peinado para los estudiantes de cocina del centro la Fonda.

El resultado de este taller será la base de una experiencia gastronómica y didáctica que tendrá lugar mañana miércoles día 11 de Abril en La Cónsula para todos los estudiantes del ‘II Workshop Ciencia y Cocina’ en el que tendrán que poner a prueba lo aprendido durante el curso. El próximo jueves 12 de abril en la Facultad de Turismo tendrá lugar el análisis científico-técnico del menú, con la participación de los chef Víctor Trochi y Javier Cabrera y el profesor de Física Francisco Galisteo. Una vez terminado el análisis, Javier Cabrera ofrecerá una ponencia-demostración sobre la evolución y estado actual de las técnicas de ‘esferificación’ y para clausurar la sesión, el sociólogo Fernando Rueda ofrecerá una conferencia sobre la dieta mediterránea. El viernes 12, en la facultad de turismo el chef Daniel Garcia Peinado ofrecerá otra ponencia-demostración sobre el aove y la alta cocina saludable, un tema sobre el que impartirá un taller monográfico para los alumnos de la escuela de hostelería de la Fonda.


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