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28 marzo, 2024
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El aceite de orujo de oliva, un elixir para reducir la tendencia a la obesidad

Aceite de orujo

Investigadores de la Universidad de Sevilla han publicado un estudio científico que confirma que el aceite de orujo de oliva rico en compuestos triterpénicos (POCTA) disminuye la tendencia a la obesidad y las complicaciones vasculares e inflamatorias en los ratones obesos que fueron objetivo de esta investigación científica. Este estudio contribuye, además, a aumentar el valor biológico y nutricional de productos considerados como desechos industriales en el sector oleícola, ya que el POCTA se obtiene a partir del orujo, un subproducto del aceite de oliva rico en compuestos bioactivos.

Esta investigación ha sido desarrollada por expertos del Departamento de Farmacología, Pediatría y Radiología de la US, en colaboración con las investigadoras Rosalía Rodríguez  y Marta Pérez, de la Universitat Internacional de Catalunya. Para llevar a cabo el estudio, durante 10 semanas se estableció una comparativa entre ratones que recibían dos dietas distintas. Una de ellas rica en grasas saturadas, la llamada grasa ‘perjudicial’ y otra, con el mismo aporte calórico, pero con aceite de orujo de oliva. Trascurrido este tiempo se observó una disminución significativa del peso (alrededor del 30%) de los ratones alimentados con POCTA respecto al grupo que se siguió alimentando con la dieta alta en grasa. Así, esta comparativa demuestra por primera vez que el POCTA no solo reduce el peso corporal de animales obesos, sino que disminuye la grasa corporal (tejido adiposo) y la inflamación hepática, mejorando a su vez la resistencia a la insulina y la disfunción vascular, ambas asociadas con la obesidad, según explica la investigadora de la US, Carmen María Claro Cala.

Los expertos de la US subrayan que estos estudios preliminares en animales proporcionan una información muy importante sobre el uso tradicional del aceite de orujo de oliva como alimento funcional, debido principalmente a su contenido en ácidos triterpénicos, tales como el ácido oleanólico y el ácido maslínico. No obstante, la investigadora matiza que “antes de poder establecer el potencial terapéutico de estas moléculas se deberían realizar ensayos clínicos controlados para poder llegar a conclusiones sobre su acción en humanos y repercusión sobre la salud”.

A diferencia de otros tipos de aceites, como el de coco o el de palma, el aceite obtenido del orujo de la aceituna ha demostrado ser una fuente de moléculas bioactivas con gran potencial terapéutico sobre la obesidad y de las disfunciones metabólicas desarrolladas con el Síndrome Metabólico. Según diversos estudios realizados por Rosalía Rodríguez el aceite de orujo, así como sus triterpenos, ya demostró efectos beneficiosos en patologías cardiovasculares como la hipertensión arterial. De esta manera los resultados del presente estudio abren una nueva línea de investigación en el marco de la dieta Mediterránea y en el manejo terapéutico de la obesidad y sus complicaciones. Para este trabajo se ha contado con el Servicio General de Investigación de Biología, ubicado en el Centro de Investigación, Tecnología e Innovación de la Universidad de Sevilla (CITIUS) Celestino Mutis. Por otro lado, el aceite de orujo de oliva fue proporcionado por la empresa Natac Biotech S.L.


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