La nueva edición de Cienciaficcionados se quita ‘un peso del corazón’

La nueva edición de Cienciaficcionados se quita ‘un peso del corazón’


El papel de la industria alimentaria en la actualidad, los hábitos alimentarios saludables y el consumo responsable fueron algunos de los temas que centraron el debate durante la primera sesión de Cienciaficcionados 2018, una ciclo de tertulias que pretende divulgar la ciencia a través de obras literarias de ciencia ficción y que cuenta con el apoyo de un público entregado a este tipo de iniciativas.

En esta ocasión, Isabel Bascón, investigadora en el Departamento de Ingeniería Química y graduada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Córdoba, analizó en el bar El Astronauta algunos conceptos científicos utilizando como hilo conductor la obra ‘El Peso del Corazón’, un thriller de la escritora madrileña Rosa Montero basado en el Madrid de dentro de cien años y que tiene como protagonista a la detective Bruna Husky. En el libro la protagonista se enfrenta a una trama de corrupción internacional que amenaza con desestabilizar el frágil equilibrio entre una Tierra convulsa y la dictadura religiosa de Reino de Labari.

De un futuro distópico a un presente dudoso

Durante el coloquio posterior, moderado por la periodista Marta Jiménez, los asistentes pudieron debatir también sobre la utilidad de los alimentos funcionales, las últimas investigaciones en torno a la industria alimentaria y el consumo saludable y sostenible con el medio ambiente. Además, también se abordaron algunos aspectos relacionados con la muerte, la vejez, la memoria y el aprendizaje; conceptos muy presentes en la novela de Rosa Montero.

El ciclo de tertulias científico literarias, que tiene previsto la celebración de tres charlas más en esta edición de Cienciaficcionados, continuará el próximo 14 de febrero con la obra ‘El Problema de los tres cuerpos’, de Liu Cixin.

Con esta actividad arranca el V Plan Anual de Divulgación Científica de la Universidad de Córdoba, que coordina la Unidad de Cultura Científica y de la Innovación con la colaboración del Ministerio de Economía, Industria y Competitividad y la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT).


Compartir

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

Su email no será mostrado en los comentarios. Los campos requeridos son marcados con *