La Pablo de Olavide reformará su campus y habilitará 6.000 nuevas plazas de aparcamiento


La UPO elabora un Plan de Ordenación Intermunicipal que preservará la zona central del campus a peatones y ciclistas construyendo una arteria perimetral con 6.000 aparcamientos reduciendo el impacto de la circulación rodada en la zona central.

El proyecto prima la idea de un complejo sostenible, con una gran zona verde central en el campus en la que se integrarían las principales infraestructuras deportivas, y una zona perimetral que rodea la totalidad del campus que contempla la construcción de 6.000 plazas de aparcamiento, una por cada 65 metros cuadrados construidos.

Se pretende, además, reformar la red de infraestructuras al objeto de reducir la circulación de vehículos particulares en el interior del campus, aunque manteniendo el 60 por ciento de las vías preexistentes y el 80 por ciento de las infraestructuras que ya se encuentran en la UPO dentro de la idea de un campus único con una propuesta de crecimiento de 211.000 metros cuadrados.

La elaboración de dicho plan corre a cargo del estudio de arquitectos EDDEA, que resultó ganador del concurso para su asignación en 2011. Tras un paréntesis por el cambio de equipo rectoral, la iniciativa ha sido retomada por el actual equipo de gobierno. El pasado mes de diciembre, la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio de la Junta de Andalucía publicaba en BOJA la formulación del Plan de Ordenación Intermunicipal de la UPO.

Los autores del proyecto definen el proyecto de campus como un “puzzle de piezas a reconfigurar”, ya que divide las áreas de edificación en varios sectores. Un primer sector docente totalmente consolidado en el que se sitúan los edificios departamentales, de servicios y aularios; un sector de investigación y servicios parcialmente consolidados y dos sectores actualmente libres, cuyo desarrollo previsto es la construcción de infraestructuras docentes y de investigación.


Compartir

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

Su email no será mostrado en los comentarios. Los campos requeridos son marcados con *