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25 abril, 2024
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La UAL estudia la afección real de los incendios forestales en los suelos

La UAL estudia la afección real de los incendios forestales en los suelos

La afección real de los incendios forestales en los suelos ha sido la materia de estudio en la que investigadores del laboratorio de Microbiología de Suelos de la Universidad de Almería han trabajado recientemente junto a los de la Escuela de Ingenieros Agrónomos de la Universidad de Castilla La Mancha y a los de la Universidad de Florencia, en Italia. Una labor cuya conclusión extraída, una vez realizadas las investigaciones, ha determinado directamente que “los fuegos producen cambios inmediatos en las comunidades microbiológicas de los suelos”.

Una exposición por parte de los investigadores de la institución almeriense, así como de sus compañeros en este estudio, hecha pública tras comprobar cómo las comunidades bacterianas de los suelos se ven significativamente afectadas por los incendios forestales; siendo además un dato a contar que la intensidad de dichos cambios se ve modulada en base a la intensidad de los fuegos. Un estudio completo que se ha visto publicado en la revista ‘Science of the total Environment’; una publicación referente y de primera categoría en el campo de las ciencias ambientales.

En este punto, cabe señalar que el título del artículo es ‘Immediate fire-induced changes in soil microbial community composition in an outdoor experimental controlled system’ y está disponible en Science of the Total Environment 696 (2019) 134033. Por su parte, sus autores son tres miembros del Laboratorio de Microbiología de Suelos -CIAIMBITAL- de la Universidad de Almería, I. Miralles, R. Ortega y M. Soriano; junto a M. E. Lucas-Borja, P. A. Plaza-Álvarez, J. González Romero, J. Sagra, D. Moya y J. Heras, de la Escuela Técnica Superior Ingenieros Agrónomos y Montes de la Universidad de Castilla La Mancha; y junto a G. Certini, del Departamento de Ciencia y Tecnología Agraria, Alimentaria, Ambiental y Forestal de la Universidad de Florencia.

El impacto de los incendios forestales

Los autores de este estudio sobre el impacto de los incendios forestales han presentado en su artículo los resultados extraídos en su investigación, desarrollada sobre monolitos de suelos de 2 metros de largo por 2 metros de ancho y por 1 m de profundidad adaptados para estudio de diferentes eventos de fuego a diferentes intensidades. En este sentido, varios monolitos se vieron sometidos a altas intensidades de fuego, con las temperaturas medias superficiales cercanas a 300ºC durante 7 horas, y otros a bajas intensidades, en torno a los 150ºC durante unos 15 minutos. Antes de los incendios, y una semana después de los mismos, se llevó a cabo un muestreo de los suelos y se analizaron las diferencias en las comunidades bacterianas.

Así, mediante este procedimiento, pudieron comprobar que después de los fuegos el número de bacterias de los ‘Phylum Acidobacteria’ y ‘Bacteroidetes’ disminuyeron, mientras que las de los ‘Phylum Firmicutes’ y ‘Proteobacteria’ se incrementaron, siendo estos cambios más acusados en los fuegos de mayor intensidad. Y es que, han señalado desde la UAL, los ‘Firmicutes’ tienen la ventaja adaptativa de formar esporas y resistir mejor a las perturbaciones inducidas por los incendios forestales, viéndose favorecidos además por la eliminación en los mismos de otras bacterias competidoras, una vez ocurridos.

De este modo, este estudio es de gran relevancia para el conocimiento de los cambios en las condiciones biológicas de los suelos afectados por incendios forestales de diferentes intensidades. Todo ello en un contexto actual en el que en los planes de conservación de montes abogan por realizar quemas prescritas de baja intensidad en zonas con mucho material vegetal seco, o fácilmente inflamable, como medida de prevención para evitar la propagación de fuegos de intensidades altas típicos de las regiones mediterráneas en la estación seca.


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