La UAL se convierte en epicentro de la innovación agroalimentaria

La UAL se convierte en epicentro de la innovación agroalimentaria


Con la celebración de la IV Jornada de Innovación en Alimentación, la Universidad de Almería se convirtió el pasado jueves en el epicentro de la innovación agroalimentaria. Una cita organizada por el Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Almería que se realizó en suelo almeriense para, a su vez, celebrar el nombramiento de la ciudad como Capital Española de la Gastronomía.

De este modo, dicha jornada creó un espacio donde los participantes han podido aprender, disfrutar, compartir experiencias y mejorar la red de contactos profesionales. Además, sus organizadores destacaron que han querido que la UAL fuese la sede de estas jornadas por ser una institución en la que se apuesta por la innovación en este sector. Y en este sentido el rector, Carmelo Rodríguez, durante la inauguración de esta jornada se pronunció señalando que “uno de los objetivos de este equipo de gobierno es apoyar la innovación y su transferencia a la sociedad. En concreto, en la Universidad de Almería el 25 por ciento de nuestros investigadores tienen proyectos relativos al campo de la agroalimentación, proyectos en los que, por otra parte y a pesar de la competencia, nos convierten en líderes en consecución de recursos a nivel nacional”.

Por su parte Jerónimo Cejudo, decano del Colegio de Ingenieros Agrónomos de Andalucía y organizador de estas jornadas que hicieron de la institución almeriense el epicentro de la innovación agroalimentaria, habló de la importancia de la innovación. Una práctica que “es lo que nos permite mejorar”, señalaba, pues “hoy en día un tomate tiene tanta tecnología detrás como un teléfono inteligente. Además, la alimentación es la cara visible de muchos profesionales y detrás de ella está la salud y el bienestar de las personas”.

Asimismo, para Manuel Gómez, director general de Producción Agrícola y Ganadería de la Consejería de Agricultura y Desarrollo Sostenible, celebrar esta jornada en la UAL fue “un acierto porque representa la innovación”. En este caso, Gómez explicó que hablar de innovación y gastronomía “es el camino a recorrer para defender la calidad de las frutas y hortalizas y de todos los alimentos que se generan en Andalucía”.

Organizadores y ponentes de la IV Jornada de Innovación en Alimentación.

Organizadores de la IV Jornada de Innovación en Alimentación.

Almería, epicentro de la innovación agroalimentaria

Sobre el producto agroalimentario de Almería, y su importancia en la consecución de la capitalidad gastronómica nacional por parte de la ciudad, habló Carolina Lafita, concejal de Promoción de la Ciudad y Comercio del Ayuntamiento de Almería. Y es que para la concejal es imprescindible la labor de los ingenieros agrónomos, porque “ayudan a que estos productos tengan sabor, sean sostenibles y que se diferencien a través de la innovación”. Por este motivo, durante su intervención también agradeció al Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Andalucía la celebración de las jornadas en Almería, convirtiéndola en epicentro de la innovación agroalimentaria, y animándoles a que “se sumen a las actividades que vamos a hacer en este año tan especial”.

Por último María del Mar López, diputada de Agricultura y Medio Ambiente de Almería, indicó la necesidad de “seguir apostando por la innovación. Tenemos muy buenos productos pero es necesario ir renovándose”.

Deseos y esfuerzos que llevaron a que en esta cuarta edición de la jornada sus protagonistas tratasen los cambios de interés aportados por el sector agroalimentario en España, tanto por empresas con estrategias de nuevos productos, como nuevos canales de comercialización, nuevos modelos de negocios o por estrategias de diferenciación de I+D. Jornada en la que este año han contado con seis casos de interés nacional, donde los dirigentes de las empresas compartieron su experiencia y las estrategias seguidas para llegar hasta la situación actual, cómo han superado las dificultades y cuáles son sus estrategias de futuro.


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