La UCO participa en Málaga en el evento Smart Agrifood Summit

La UCO participa en Málaga en el evento Smart Agrifood Summit


La Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes (ETSIAM) de la Universidad de Córdoba ha participado en Smart Agrifood Summit, un encuentro que ha tenido lugar en Málaga, donde han formado parte 350 empresas, 46 entidades, 30 empresas expositoras, 100 ponentes, 200 entidades en sesiones de ‘networking’ y 1.000 reuniones profesionales, en el que se han desvelado proyectos emprendedores que promueven el uso de la tecnología para aumentar el valor añadido de la oferta de productos y servicios agroalimentarios con representantes de 19 países.

Como en otros encuentros tecnológicos, la ETSIAM de Córdoba ha liderado a nivel nacional la representación del mundo universitario en este tipo de eventos de alcance internacional, participando en mesas de debate, encuentros con empresas, sesiones técnicas y presentación de proyectos que incorporan la tecnología digital para resolver los grandes retos alimentarios y ambientales que afrontará el mundo durante los próximos años.

El evento ha sido inaugurado por el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, que ha insistido en que “la capacitación digital de las personas es uno de los elementos más importantes a desarrollar en el futuro”, valorando, “muy positivamente”, la apuesta de la ETSIAM de la Universidad de Córdoba por las competencias digitales que incorpora en los títulos de Grado y Máster que oferta en la actualidad.

Junto a este ministro, han asistido el viceconsejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Ricardo Domínguez; el alcalde de Málaga e ingeniero agrónomo, Francisco de la Torre; el presidente del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), Jerónimo Pérez Parra; y la secretaria del Consejo Social de la UCO, Julia Romero, que han tenido la oportunidad de compartir con la directora de la ETSIAM, Rosa Gallardo, la visión de futuro por la innovación y la formación TIC de los futuros profesionales del sector.

Smart Agrifood Summit

Durante estas jornadas, se han manifestado la importancia de las nuevas constelaciones de satélites (Sentinel) lanzadas por la Unión Europea para la monitorización de la agricultura, la computación en la nube, los sensores de bajo coste localizados en campo o en procesos industriales, el Internet de las cosas, el análisis de grandes volúmenes de información diversa de forma rápida (BigData), el ‘Blockchain’, aplicado a un sector donde la trazabilidad y la seguridad alimentaria son imprescindibles; o el ‘machine learning’ y la inteligencia artificial como elementos importantes para una correcta toma de decisiones que impulsen el sector en los próximos años.

Así, en el evento Smart Agrifood Summit, el profesor José Emilio Guerrero ha moderado la mesa ‘Blockchain’, mientras que la profesora Rosa Gallardo ha conducido la sesión Sostenibilidad y bioeconomía circular. Entre otras actividades, se ha presentado el proyecto ‘DASOLIVAR’, por el profesor Jesús Gil Ribes, director técnico de INNOLIVAR. Además, se ha realizado un foro sobre El papel del tejido del conocimiento en la transformación digital del sector agroalimentario en el que se ha contado con la presencia del vicerrector de Innovación, Transferencia y Campus de Excelencia de la UCO, Enrique Quesada, al igual que representantes del ecosistema del conocimiento como ceia3, IAS-CISC, IFAPA, IESA-CSIC, CITIC,Universidad de Málaga, EOI Andalucía y la Agencia Andaluza del conocimiento.


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