18.8 C
Málaga
19 abril, 2024
Jaén

La Universidad de Jaén disfruta el eclipse de Sol a pesar del mal tiempo

Las nubes y la lluvia hicieron imposible que muchos andaluces disfrutasen del eclipse de Sol parcial que se esperaba para el pasado viernes. Pero estas inclemencias climáticas no impidieron que el Observatorio de Astronomía de la Universidad de Jaén se divulgara dicho fenómeno entre quienes se acercaron hasta allí.

Gracias a un planetario y a la visualización del eclipse vía web desde otras partes del mundo donde sí se ha podido observar, los profesores Josep Martí Rivas y Pedro Luque Escamilla, del Departamento de Física de la UJA, explicaron tanto a miembros de la comunidad universitaria como a escolares de Infantil del Colegio María Zambrano cómo y por qué se produce este fenómeno. “Es fruto de la interposición de la Luna entre el Sol y la Tierra y típicamente hay varios por año, aunque no todos son visibles desde todos los puntos de la Tierra”, explicaba el catedrático de Astrofísica Josep Martí.

Según advirtió el investigador, habrá que esperar hasta el año 2026 para que, desde la Península Ibérica, se pueda contemplar un eclipse total de Sol. Quien desee presenciar uno antes, podrá hacerlo en Estados Unidos en 2017.

La actividad ha sido organizada desde la Unidad de Cultura Científica y de la Innovación (UCC+i), en colaboración con el Área de Astronomía y Astrofísica del Departamento de Física de la UJA.


Compartir

Otras noticias de interés

La UJA imparte un taller sobre el funcionamiento de los vehículos aéreos no tripulados

Alexis Ojeda

Expertos reflexionan en la UJA sobre la prevención de conductas que puedan derivar en suicidio

Alexis Ojeda

Jóvenes artistas formados en Andalucía participan en la muestra BIUNIC 2017

Alexis Ojeda

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies