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19 abril, 2024
AlmeríaAndalucía

Las claves del futuro de la agricultura almeriense

Inauguración Jornada

La Universidad de Almería se convirtió ayer, miércoles 17 febrero, en centro del debate sobre el fututo de la agricultura almeriense a través de la celebración de la Jornada sobre grandes tendencias del Sector Agroalimentario Mundial. Un acto que fue organizado por la Fundación Mediterránea Empresa – Universidad de Almería.

Una jornada donde se habló sobre un futuro agrícola en el que la actualización es fundamental, según recalcaba Joaquín Salvador, vicepresidente de la Fundación Mediterránea de la Universidad de Almería al afirmar que

“En el mundo globalizado en el que vivimos, en el que la renovación es continua en todas las empresas y en todas las actividades, la agricultura almeriense está haciendo una constante renovación, que no puede dejar nunca porque está claro que es la clave de su éxito”.

Por ello, durante su intervención Roberto García, presidente de la Mesa de Agroalimentación del Foro de Innovación Universidad-Empresa, señalaba la importancia de la 4ª y 5ª gama para llegar a ese futuro con garantías. Argumentos que corroboraba al expresar su creencia de que “juega un papel fundamental porque el consumidor cada vez quiere productos más fáciles de consumir. Cada vez tenemos menos tiempo, nos llevamos la comida a nuestros lugares de trabajo, y si le damos a la sociedad frutas y hortalizas fáciles de consumir, seguro que se incrementará el consumo. Estamos en un momento en el que nos preocupamos mucho por la salud y la alimentación, y los productos que mejores propiedades tienen son las frutas y hortalizas”. Algo que califica como “nuestro mejor valor en la nueva alimentación que se está demandando, puesto que están adquiriendo un protagonismo especial”.

De este modo, los expertos en el sector agrario que se dieron cita ayer en esta jornada de análisis y debate, ofrecieron una visión global de los movimientos que está teniendo el sector agroalimentario, tanto desde el punto de vista de la producción como de nuevas explotaciones que se están poniendo en marcha o del desarrollo tecnológico que está habiendo en el sector con nuevos materiales vegetales, maquinaria o alimentos.

Además, durante el desarrollo de esta Mesa de Agroalimentación, del Foro Innovación Universidad-Empresa, se abordaron cuestiones institucionales como la evolución de la Política Agraria Común, los programas europeos de incentivo a la actividad agroalimentaria o los acuerdos comerciales internacionales, entre los que caben resaltar las actuales negociaciones del TTIP y los grandes movimientos empresariales y de inversión.


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