#Todas, una reivindicación de las artistas andaluzas

#Todas, una reivindicación de las artistas andaluzas


El número de mujeres que protagoniza exposiciones individuales en los grandes museos del mundo apenas alcanza el 20% del total, el 10% si hablamos de artistas españolas. Para reivindicar el arte hecho por mujeres, la Sala de Exposiciones del Rectorado de la UMA acoge la exposición #Todas. Se trata de la obra de 18 artistas contemporáneas andaluzas que estará expuesta hasta el próximo 25 de mayo.

#Todas es un recorrido por la historia más reciente del arte hecho por mujeres en Andalucía de diferentes generaciones y con discursos y formatos diversos. ¿Cuál es la situación de la mujer en el arte hoy? Esta es una de las cuestiones que se reflexiona en la muestra. La brecha que aún separa la calidad y el talento de las creadoras contemporáneas así como el reconocimiento profesional que reciben sus coetáneos varones, según indican sus componentes.

En la exposición se traza un conciso y breve itinerario por la historia reciente de este colectivo, en el que, según la vicerrectora de Cultura y Deporte, Tecla Lumbreras, “no están todas las que son pero sí son todas las que están”. La muestra incluye obras de diversa índole desde audiovisuales hasta fotografías, pasando por esculturas, óleos e instalaciones. La mirada de género está presente, pero no es la única.

Solo un 13% de mujeres en las colecciones permanentes de los museos

También, Lumbreras, ha presentado una serie de estadísticas relacionadas con las mujeres artistas. En las colecciones permanentes de los museos de arte contemporáneo sólo figuran un 13% de mujeres. La presidencia de los patronatos de los museos es abrumadoramente masculina. En España sólo suponen el 9% del total. En contraposición de estos datos, las mujeres representan el 65% de titulados en Bellas Artes y el 74% en Historia del Arte en nuestro país.

Ángeles Agrela, María Alcaíde, Ana Barriga, María Cañas, Nuria Carrasco, Paloma de la Cruz, Regina de Miguel, Verónica Ruth Frías, María José Gallardo, Noelia García Bandera, Mar García Ranedo, Cristina Lama, Victoria Maldonado, Gloria Martín, Moreno & Grau, Florencia Rojas, Marina Vargas y Leonor Serrano Rivas son los nombres que componen la muestra.


Compartir