Alternativas para la reutilización de residuos agrícolas, a debate en los Cursos de Verano UAL

Alternativas para la reutilización de residuos agrícolas, a debate en los Cursos de Verano UAL


Dado que Almería es una provincia comprometida al máximo con la agricultura y con la reutilización de residuos agrícolas que ésta produce, no es de extrañar que el Curso de Verano ‘Gestión de subproductos y restos hortícolas: una circularidad posible’ de la Universidad de Almería lleve ya más de la mitad de sus plazas cubiertas. Propuesta formativa veraniega incluida entre las que mayor número de plazas oferta, lo que a su vez demuestra la importancia e interés de este sector; y con la que la UAL vuelve a apostar por una temática acorde con la realidad económica y social de una provincia cuyo motor principal es la agricultura y toda la industria auxiliar que gira en torno a ella.

El motivo de su realización es que “la agricultura intensiva se enfrenta en los últimos tiempos a un reto importante: conseguir una mejora productiva con un menor impacto en el medio ambiente”, explica María del Carmen Salas, profesora titular de Producción Vegetal de la UAL y directora de este curso que se desarrollará del 29 de junio al 1 de julio en formato online, a causa del Covid-19. De esta forma, comenta Salas, en este curso “vamos a caracterizar y cuantificar los tipos de residuos agrícolas que se generan en un sistema de producción e intentaremos que esos residuos se conviertan en recursos desde un punto de vista sostenible”.

Por su parte Francisco Portero, codirector de este Curso de Verano de la institución almeriense sobre residuos agrícolas y secretario técnico del Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Almería, anima a la inscripción en este curso que “tiene 3 créditos ECTS y que es una gran oportunidad para todos los profesionales del sector de asistir a la Universidad sin tener que desplazarse de casa”. Curso en el que aún hay plazas disponibles, con un precio de 40 euros, y cuyo formulario de matriculación puede encontrarse en la web de los Cursos de Verano de la UAL.

Residuos agrícolas, los protagonistas de tres jornadas

En su primera jornada, este curso de verano sobre la reutilización y gestión de los residuos agrícolas contará con la presencia de Margarita Ruiz Saiz-Aja, subdirectora general de Residuos del Ministerio para la Transición Ecológica (MITECO), quien hablará de la normativa europea y nacional de residuos. Ese mismo día, participarán también Judit Anda Ugarte, consejera técnica en la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, para hablar de la estrategia andaluza en bioeconimía circular; Amir Sayadi Gmada, coordinador del Área de Economía de la Cadena Alimentaria, Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA), quien hablará de la situación actual y la influencia en el cambio climático de los subproductos agrícolas; y Rosa María García, técnico del Departamento de Agroecología de la Asociación de Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas de Andalucía (APROA) que ofrecerá la ponencia ‘Situación de la gestión de subproductos en las organizaciones de productores almerienses’.

Ya por la tarde, Elena Sola, jefa del Departamento de Residuos y Calidad del Suelo de la Delegación Territorial de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo sostenible de Almería, hablará de la normativa andaluza de residuos. La jornada concluirá hablando de ‘Alternativas a plásticos convencionales para acolchado y cerramiento. Opciones de valoración de los residuos plásticos’ por parte de Fátima Rojas y Carmen Rocío Rodríguez, investigadoras de IFAPA.

El segundo día comenzará abordando el aprovechamiento de los residuos agrícolas orgánicos de la mano de María del Carmen Salas, directora del curso, así como la ‘Gestión de residuos hortícolas orgánicos: compost, vermicompost, té de compost y biochat’ por parte de José Joaquín Moreno, catedrático de Biología y Geología de la UAL. Tras una pausa, Mariana Lorbach, de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de la Junta de Andalucía, hablará de ‘Experiencias internacionales de gestión de subproductos’ y José M. Bayo, jefe del servicio de Ayudas de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, de las ayudas de la UE para la gestión de residuos.

En el turno de tarde, Antonio Ufarte, presidente de la cooperativa Ecogestiona S. Coop. And. se encargará de hablar de la trazabilidad y diferentes niveles de gestión en el trinomio comercializadora-transportista-gestor de residuos. Por último, Francisco Javier Egea, profesor titular de Ingeniería Química de la UAL, y Juan Bartolomé Escobar, director-gerente de Servicios Ambientales Las Chozas, harán un repaso por las empresas almerienses de tratamiento de residuos y subproductos hortícolas.

La última jornada del curso, arrancará con la ponencia ‘Sinergias de hortícolas con otros subsectores agrarios. Subsector ganadero y forestal’ a cargo de María Teresa García, presidenta del Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Almería. Le seguirá Francisco Gabriel Acién, catedrático de Ingeniería Química de la UAL, para hablar de ‘Las algas en la bioeconomía del mundo marino’. Tras una pausa, el curso se reanudará con ‘Consideraciones para el aprovechamiento de los restos vegetales en los cultivos hortícolas’, de María Leticia Ruiz, investigadora de IFAPA y concluirá con una visita por IFAPA y su Proyecto Reciclando, de la mano de María del Carmen García, técnica especialista coordinadora de IFAPA, y Salvador Parra, director de IFAPA.


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