El azafrán de La Mancha y los productos ibéricos cordobeses de Los Pedroches y los vinos de Montilla-Moriles, todos ellos con Denominación de Origen Protegida (DOP), han sido hoy los principales protagonistas de las quintas Jornadas Técnicas I+D+i en el sector agroalimentario con las que se ha clausurado la parte presencial del Máster Interuniversitario en Agroalimentación en la UCO, que imparten de manera conjunta esta universidad y la de Cádiz, y que este curso ha alcanzado su X edición.
En concreto, a lo largo de estas Jornadas, y entre otras conferencias y exposiciones, responsables de las DOP de estos productos han explicado a los estudiantes de este Máster cuestiones relacionadas con la calidad y cultura en torno al azafrán, y con el etiquetado de los productos ibéricos, todo ello desde la óptica de la propia realidad del sector productivo y empresarial y del I+D+i.
De igual manera, los vinos cordobeses con Denominación de Origen Montilla-Moriles han formado parte de un Taller de Ciencia e Innovación Gastronómica, con ponencias técnicas y catas dirigidas, en las que también se han analizado productos elaborados y transformados como el salmorejo y el jamón ibérico.
Todo ello para ofrecer a los 31 alumnos que este curso han formado el grupo de la UCO de este Máster “una visión profesional del sector desde el punto de vista del I+D+i y de la Transferencia“, como ha resaltado el coordinador del perfil profesional de este título, Manuel Ángel Amaro, en la inauguración de estas jornadas celebradas en el campus de Rabanales.
Apuesta por el emprendimiento
En este acto Manuel Ángel Amaro ha estado acompañado por el director académico de este Máster, Rafael Moreno; por el coordinador del perfil investigador del Máster, Rafael Gómez; y por el vicerrector de Innovación, Transferencia y Campus de Excelencia de la UCO, Enrique Quesada, quien ha resaltado la importancia de este título de posgrado interuniversitario y ha señalado a los participantes que, además de poder continuar con sus estudios a través del doctorado o poder trabajar en una empresa agroalimentaria, “también el emprendimiento en este sector puede ser una importante salida”.
No en vano, y como ha recordado Enrique Quesada, “recientes encuestas evidencian que los universitarios cada vez apuestan más por el emprendimiento, y la mayoría ya no quieren ser funcionarios”, como ocurría hace años.
94% de inserción laboral
El Máster en Agroalimentación de la UCO-UCA, que alcanza ya su X edición -aunque este año ha comenzado un nuevo ciclo con un nuevo plan de estudios-, se encuadra dentro del Campus de Excelencia Internacional en Agroalimentación (ceiA3), y viene registrando un índice de empleabilidad muy alto entre sus egresados, según resaltan sus responsables.
En este sentido, el pasado curso se presentaron los resultados de una encuesta entre egresados de este Máster de años anteriores, resultando que el 94% de los ex alumnos había encontrado trabajo en empresas agroalimentarias tras finalizar estos estudios de posgrado.
Por lo que respecta al perfil de los estudiantes que este curso han realizado el Máster, y que ahora afrontan la fase de prácticas en empresas y su TFM, el coordinador académico de estas Jornadas y docente de la UCO ha explicado hoy a Aula Magna que este año la mayoría de alumnos provienen de los grados de Biología (el 28%); aunque también hay graduados en Bioquímica, Ciencias Ambientales, Agronómos y Veterinaria -que en ediciones pasadas representaban la mayoría-, entre otros.