17.3 C
Málaga
21 mayo, 2024
AndalucíaUniversidad Almería

Balance del proyecto europeo ‘EntreYouth – Jóvenes por un futuro sostenible’

Balance del proyecto europeo ‘EntreYouth – Jóvenes por un futuro sostenible’

Recientemente, el edificio de Ciencias Económicas y Empresariales de la Universidad de Almería acogió una jornada de difusión en formato híbrido donde se han desvelado los avances conseguidos en un proyecto ‘EntreYouth – Jóvenes por un futuro sostenible’. Se trata de una iniciativa financiada por la Unión Europea y que cuenta con seis socios liderados por la UAL, del que forman parte también ‘Citizens in Power’, ‘YET’, ‘Helixconnect Europe’, Scouts Católicos Andalucía y Asociación Ítaca.

La información completa de este proyecto se encuentra en su página web y sus objetivos pasan por, literalmente, “capacitar a los jóvenes con los conocimientos y con la experiencia necesarios para aportar un valor añadido en las redes alimentarias alternativas mediante la incorporación de prácticas de sostenibilidad y economía circular”.

EntreYouth: Juventud y sostenibilidad

Entre los principales sujetos de alcance de EntreYouth están “especialmente aquellos que proceden de grupos vulnerables y no poseen habilidades empresariales que les permitan expandir sus ideas o participar en iniciativas sociales que les abra oportunidades más allá de esos alimentos alternativos”. Así se explica en la web general, en la que, además, se pueden consultar los resultados obtenidos y que ha expuesto Irene Gea, investigadora del proyecto, en una primera parte del evento, cuyo eje central fue una mesa redonda moderada por José Céspedes y que resultó de gran utilidad para generar debate y facilitar una puesta en común constructiva en la que los jóvenes han sido protagonistas.

En este sentido, Gea ha explicado que “actualmente hay un número considerable de programas formativos y también de iniciativas en torno a la educación de la ciudadanía sobre cuestiones como el consumo responsable o la gestión de los residuos alimentarios”, añadiendo el ‘pero’ de que “sin embargo existe una clara laguna entre la oferta formativa y la disponibilidad de trabajadores juveniles formados en el contexto alimentario”. Ahí ha situado el origen del proyecto EntreYouth, “que surge de esa necesidad identificada tanto en los países como en los grupos objetivo del proyecto de abordar esa brecha entre la oferta formativa y la formación de los trabajadores juveniles en el contexto alimentario, especialmente en las redes alimentarias alternativas marginadas”.

Para ello, desde la institución almeriense se ha trabajado “durante estos dos últimos años y ya está llegando a su fin”. Se ha hecho junto a “diversos socios, tanto nacionales como internacionales”, buscando “el objetivo de desarrollar un programa transnacional de formación de trabajadores juveniles en el ámbito no formal, dirigido tanto a jóvenes como a trabajadores juveniles, con el objetivo de promover la ciudadanía activa, el sentido de iniciativa de los jóvenes y el especifico empresarial de los mismos”.

Resultados de la iniciativa

Entre los resultados más destacados de EntreYouth, han desarrollado tres elementos clave, como “un plan de formación sobre emprendimiento alimentario, sostenible y circular, un kit de capacitación para formadores dirigido a trabajadores juveniles para que su formación tengan más impacto, y una plataforma que debe servir para el intercambio de alimentos en la nube”, y se han llevado a cabo “una serie de eventos de formación, tanto en Jerez como en Granada, para aplicar directamente los resultados del proyecto”.

Asimismo, la investigadora de la UAL ha relatado uno a uno el contenido más relevante de cada punto, como por ejemplo la formación, que “está dirigida a los jóvenes y se centra en estas competencias clave para que desarrollen habilidades de emprendimiento, conozcan fundamentos de la economía circular, aprendan a ver cómo motivar y formar a la comunidad y la importancia de las tecnologías digitales”. Para su éxito se ha creado “una serie de materiales que están ubicadas en la página web y que son de acceso libre, y una vez recibida esta formación obtendrán un certificado”. Respecto a otra muestra de su aplicación, “el kit de capacitación para formadores responde a combinar diferentes elementos y pedagogías, centradas en estos tres grupos de competencias clave, y aparte hemos desarrollado una serie de mecanismos de implementación que ayuden a estos trabajadores juveniles a su aplicación”.

También como investigadora del proyecto, Piedad Ortiz se ha encargado de presentar a los participantes y de situar el marco general del evento ante una Sala de Conferencias del nuevo edificio de Ciencias Económicas y Empresariales del campus almeriense con una magnífica entrada. Ha dejado claro que “el objetivo que tenemos con este evento es abrir un espacio de diálogo y debate en torno al emprendimiento, la sostenibilidad y la iniciativa juvenil”, añadiendo que “queremos explorar los desafío”.

Seguidamente se contó con la participación de cuatro profesionales que han aportado diferentes perspectivas sobre el emprendimiento en base a su experiencia. Los profesionales han sido Jesús Hernández, doctor en Economía Agraria, de la empresa Beyond Seeds, Néstor Pardo, creador de Ovaon, “‘marketplace’ dedicado exclusivamente a productos zero waste”, Carmen Escámez, de Diputación de Almería, y María del Carmen Torres, directora de Caritas Almería y gerente de Coopera, “empresa de integración de personas en riesgo o en situación de exclusión social”.


Compartir

Otras noticias de interés

Planes para celebrar la entrada en 2018 de una forma memorable

Aula Magna

La UAL estudia la afección real de los incendios forestales en los suelos

Alexis Ojeda

La UJA convoca los premios Thoreau para fomentar la conciencia verde en el campus

Alexis Ojeda

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies