Lucas Pérez Lloréns, profesor de Biología de la Universidad de Cádiz, obtiene el primer premio del certamen Literatura y Gastronomía de la UNED. Este concurso cumple su séptima edición este año y está abierto a toda la comunidad universitaria. El objetivo es que cada participante presente una receta que esté inspirada en un libro u obra literaria.
El plato propuesto por el profesor de la UCA, Merluza a la gallega…..reinterpretada, se ha inspirado en dos libros: Veinte mil leguas de viaje submarino de Julio Verne, que aporta la combinación de ingredientes y sabores marinos, y El festín de la vida de J. Ryan Stradal, que ensalza el amor por la cocina transmitida a través de generaciones. Los ingredientes fundamentales del plato son la patata y la merluza. La receta incluye una base rectangular de patata (variedad agria y vieja) frita a muy baja temperatura. Al emplatarla, se le pasa un pincel untado en una emulsión de pimentón ahumado de la vera para darle color. Sobre la patata se dispone un trozo de lomo de merluza de pincho cocinado al vapor. El plato se corona con un tirabuzón de judía de mar (alga). El plato se presenta con dos salsas, una de pimentón de la vera y otra de plancton, lo que ofrece un contraste visual y de sabores muy acentuado.
Lucas Pérez explica que con esta receta se intenta potenciar el uso de las algas en la cocina, un recurso que considera que tiene un gran potencial gastronómico que está muy poco explorado. En este sentido el profesor de la UCA publicó en 2016 junto con otros investigadores de su departamento el libro ¿Las algas se comen?, perteneciente a la colección CEIMAR y editado por Editorial UCA. El experto participa también como docente en el recién presentado Máster de Gestión e Innovación de la Cultura Gastronómica Másterñam de la UCA.
El certamen de ‘Literatura y Gastronomía’ surgió en el marco del Club de Lectura de la UNED con el objetivo primordial de potenciar la lectura. El jurado de esta edición ha estado compuesto por la profesora de la UNED Coral Calvo, la periodista experta en gastronomía y escritora María Zarzalejos, y los cocineros Fernando López y Tomás Rodríguez.