Desde el Centro de Investigación en Derecho de la Economía Social y en la Empresa Cooperativa (CIDES) de la Universidad de Almería, en colaboración con la Confederación de Cooperativas Agroalimentarias de España y su Cátedra en la Universidad de Valencia, se ha confirmado la creación del novedoso curso en asesoría a cooperativas agroalimentarias bautizado como ‘Especialista en Asesoría Societaria, Fiscal y Laboral de Cooperativas Agroalimentarias’. Programa cuyo plazo de matrícula ya está abierto y que dará comienzo el próximo 16 de febrero, extendiéndose hasta el 30 de junio, con un total de 224 horas lectivas a impartirse en el formato completamente online.
Según ha manifestado el director de este curso en asesoría a cooperativas agroalimentarias, Carlos Vargas, quien a su vez también es el director del CIDES de la institución almeriense, “es el primer curso de este tipo que se hace en este país, y está habiendo muestras de interés de muchas personas desde toda la geografía nacional”. Es por ello que ha anunciado que él mismo realizará una sesión informativa online este próximo miércoles, día 27 de enero a partir de las 17.00 horas, explicando cuestiones relevantes como metodología, sistema de evaluación, equipo docente o cronograma, y resolviendo las dudas de los asistentes. Además, invita a visitar la página web del Centro de Investigación para el acceso a la información completa y detallada o escribir un correo electrónico a cidescoop@ual.es. Así como, para quienes lo deseen, la posibilidad de formalizar la inscripción de manera online en el curso en asesoría a cooperativas agroalimentarias de la UAL.
Asesoría a cooperativas agroalimentarias
Vargas ha dado un anticipo sobre este curso en asesoría a cooperativas agroalimentarias anunciando que “la metodología es bastante original”, lo que lo hará incluso más pionero en España de lo que ya supone el propio planteamiento de su realización. En este sentido, esta propuesta resulta especialmente interesante para abogados en ejercicio, así como para licenciados o graduados en Derecho, gerentes, directivos y trabajadores de empresas agroalimentarias o entidades del sector, licenciados o graduados en Economía o en Dirección y Administración de Empresas, y por último, los estudiantes de los grados tanto en Derecho, como en Economía o Dirección y Administración de Empresas, que hayan superado 180 créditos ECTS.
Cabe destacar, tal y como lo hacen desde el CIDES de la Universidad de Almería, que el curso se ofrecerá con una gran flexibilidad horaria y, aunque será 100% a distancia, para ofrecer un trato más personalizado y cercano a los alumnos se utilizarán diferentes instrumentos docentes como ‘presentaciones powerpoint’ locutadas, sesiones virtuales semanales en tiempo real, ‘webinarios’ en modalidad masterclass, foros y tutorías individuales.
Asimismo, para los interesados en ir mucho más allá, este curso en asesoría a cooperativas agroalimentarias deberá plantearse como un primer paso, puesto que quienes lo superen con éxito, y hagan lo propio con uno siguiente que está en vías de aprobación, en concreto ‘Especialista en Contratación, Regulación e Integración de Cooperativas Agroalimentarias’, podrán obtener el título de Máster Propio de la UAL en Derecho de Cooperativas Agroalimentarias, previa realización, claro está, del Trabajo Fin de Máster.
En este sentido, Carlos Vargas ha enfatizado que así “obtendrían dos títulos de especialista y un título de máster, todo a un precio muy competitivo, y con unos contenidos sobre los que apenas hay programas formativos en el panorama universitario”. Se trata, por tanto, de una apuesta ambiciosa de la Universidad de Almería que llega, además, para satisfacer una necesidad que expresa el sector cooperativista de España, una vez más estando al lado del tejido productivo en sus diversas vertientes.
Es importante destacar que el número máximo de plazas disponibles del curso en asesoría a cooperativas agroalimentarias se ha fijado en 50. Así que, ante el interés que ha despertado, se recomienda confirmar la matrícula lo antes posible. En cuanto a su contenido, se planteará en módulos teórico-prácticos y en aprendizaje basado en problemas, esto último en grupos de alumnos que serán guiados por profesores tutores especializados para resolución escrita y defensa oral ante un tribunal, que valorará tanto el trabajo realizado como las habilidades de exposición y argumentación jurídica. Se abordará una introducción sobre los principios y valores cooperativos, así como sobre el marco legal de las cooperativas agroalimentarias, para pasar al Derecho de Sociedades, con seis unidades coordinadas por el mismo Carlos Vargas, catedrático de Derecho Mercantil de la Universidad de Almería, al Régimen Fiscal, con cuatro unidades coordinadas, en su caso, por Pilar Alguacil, catedrática de Derecho Financiero de la Universidad de Valencia, y finalmente Derecho Laboral, con otras cuatro unidades coordinadas por Manuel Alegre, profesor titular de Derecho del Trabajo de la Universidad de Valencia. Además, se hará un acercamiento final a la ‘Realidad y retos del cooperativismo agroalimentario’, de mano de Tomás Rojas, director financiero, fiscal y gestión interna de la Confederación de Cooperativas Agroalimentarias. Se tiene la certeza de alcanzar el objetivo fundamental por el que nace el curso, “desarrollar las necesarias capacidades, competencias y habilidades para realizar adecuadamente la labor de asesoramiento societario, fiscal y laboral de estas cooperativas y que ayude también a la correcta toma de decisiones empresariales”.