Investigadora de la UCO reconocida a nivel internacional por su contribución a la tecnología NIRS

Investigadora de la UCO reconocida a nivel internacional por su contribución a la tecnología NIRS


Dolores Pérez Marín, catedrática de la Universidad de Córdoba, ha recibido el premio internacional ‘Gerald S. Birth’ por su contribución a la tecnología NIRS, una metodología de diagnóstico que se basa en el uso de la radiación procedente de infrarrojo cercano. Se trata de la primera mujer que recibe este galardón. Las principales ventajas de este método de diagnóstico son su rapidez a la hora de obtener resultados y que es un sistema no invasivo que no altera los elementos que analiza. En la actualidad se trata de una técnica con múltiples aplicaciones y posibilidades debido, especialmente, al creciente interés por mejorar el control calidad, trazabilidad y seguridad de los alimentos.

Este premio es concedido por el Consejo Internacional para la Espectroscopía de Infrarrojo Cercano, un organismo que nació con el objetivo de promover el avance y difundir el conocimiento sobre la tecnología NIRS en EEUU. Desde 2004, y cada dos años, el consejo reconoce la labor en este ámbito con un premio en honor al científico Gerald Birth, quien realizó numerosas contribuciones a la tecnología de instrumentos relacionados con la reflectancia difusa. A partir de este galardón se ha querido reconocer la trayectoria de la investigadora de la UCO en este campo tecnológico, avalada por más de 250 publicaciones en este ámbito.

Dolores Pérez comenzó a trabajar como investigadora en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes de la UCO en 1999.  Actualmente es profesora del Área de Ingeniería de Sistemas de Producción,  en el Departamento de Producción Animal de la Universidad de Córdoba. Y se ha convertido en una experta, a nivel mundial, en el uso de sensores y nuevas tecnologías aplicadas a la integridad de alimentos y su experiencia en sensores espectrales no destructivos (principalmente, sensores NIRS). Dolores Pérez es, además, miembro del Consejo Científico Asesor Internacional del Instituto para la Seguridad Alimentaria Global de la Queens University (Reino Unido) y editora de la revista científica especializada ‘Journal of NIRS’. En 2014 fue también galardonada con el Premio Internacional Tomas Hirschfeld por su destacada contribución en el campo de la Espectroscopía NIR.


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