15.9 C
Málaga
28 marzo, 2024
General

Esperar dos minutos para cortar el cordón umbilical favorece el desarrollo

Científicos de la Universidad de Granada y el Hospital Clínico San Cecilio de Granada demostraron a través de un reciente estudio que retrasar el corte del cordón umbilical de los recién nacidos durante dos minutos favorece el desarrollo del bebé en sus primeros días de vida.

Según explican en su artículo de a revista ‘Pediatrics’ el tiempo de corte del cordón, llamado ‘clampaje del cordón’, influye en la resistencia al estrés oxidativo de los retoños. En los resultados se observó que a través de esta técnica los neonatos aumentan su capacidad antioxidante y se moderan los efectos inflamatorios en los partos inducidos.

A pesar de ser una técnica quirúrgica que se practica desde hace siglos, el profesor de la UGR autor del estudio, Julio José Ochoa Herrera, explica que el tiempo de corte de la intervención provoca mucha controversia. La investigación compara por primera vez la influencia del tiempo de corte en distintos factores que afectan al desarrollo del bebé desde que abandona el vientre materno.

Para la tesis, los científicos trabajaron con una muestra formada por 64 mujeres sanas embarazadas que dieron a luz en el Hospital Clínico San Cecilio de Granada. Todas ellas tuvieron un embarazo normal y un parto espontáneo vaginal. A la mitad de los recién nacidos se les cortó el cordón umbilical a los 10 segundos, mientras que en la otra mitad esta operación se realizó de manera retrasada, a los dos minutos.


Compartir

Otras noticias de interés

El Instituto Confucio de la UGR celebra su V aniversario

Aula Magna

¡¡Cuéntanos cómo vas a celebrar el fin de exámenes y te invitamos al cine!!

Aula Magna

‘Virtual Nanny’ la aplicación móvil destinada a padres, colegios y guarderías

Aula Magna

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies