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30 mayo, 2024
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Las tres ‘Estrella Michelín’ de Córdoba debatirán sobre cocina innovadora y el ‘ingrediente’ del éxito

Chefs Cordobeses en la UCO

Los tres chefs cordobeses que han conseguido durante su trayectoria una de las reconocidas Estrella Michelín por su labor al frente de restaurantes debatirán sobre cocina innovadora y sobre el secreto de su éxito en la UCO, en el transcurso de una mesa redonda que la Cátedra de Gastronomía de Andalucía de esta universidad ha organizado para la tarde del próximo lunes, día 15, en el Rectorado.

Este Encuentro de Chefs Cordobeses Estrella Michelín es la primera iniciativa que organiza la citada Cátedra este año, y supondrá la reunión, por primera vez, de estos tres reconocidos chefs cordobeses: Celia Jiménez, que en 2005 consiguió su Estrella al frente del restaurante El Lago, en Marbella (Málaga), y que actualmente tiene un restaurante con su propio nombre en Córdoba; Paco Morales, Estrella Michelín en 2010 por el restaurante del Hotel Ferrero, en Bocairent (Alicante), y que en breve abrirá su nuevo restaurante Noor en Córdoba; y Kisko García, que actualmente mantiene su Estrella con el restaurante cordobés Choco desde 2011.

Este Encuentro de Chefs fue presentado ayer en el Rectorado de la UCO, en un acto que contó con la participación de la vicerrectora de Estudios de Posgrado y Formación Continua de la UCO, Julieta Mérida; del director y secretario de la Cátedra de Gastronomía de Andalucía, Rafael Jordano y Rafael Moreno, respectivamente; del presidente de la patronal cordobesa de hostelería Hostecor, Francisco de la Torre; y de la propia chef Celia Jiménez; y en el que también estuvieron presentes, entre otros, el coordinador de la asociación de empresarios turísticos Córdoba Apetece y restaurador cordobés, Alberto Rosales.

chefs en la UCO Cátedra Gastronomía
Desde la izq., Francisco de la Torre, Rafael Jordano, Julieta Mérida, Celia Jiménez, Rafael Moreno y Alberto Rosales.

Durante la presentación, Julieta Mérida resaltó la importancia de esta Cátedra, “que también es Universidad, y que contribuye, como el resto de cátedras, a proyectar el trabajo y la labor de la universidad a la sociedad”.

Por su parte, Rafael Jordano avanzó algunas de las actividades programadas por esta Cátedra durante 2016, entre las que se encuentran diferentes acciones en colaboración con las distintas cofradías gastronómicas de Córdoba, como la del salmorejo, el rabo de toro o el flamenquín; y un estudio científico que se está realizando para la caracterización del salmorejo.

Nuevo Máster Propio de la Cátedra

Asimismo, anunció que la Cátedra de Gastronomía está ya trabajando en la puesta en marcha, para el próximo curso, de un Máster Propio de la UCO en Alimentación Mediterránea, que se ofertará en modalidad online.

Celia Jiménez, una de las tres Estrella Michelín cordobesa que participará en este Encuentro, resaltó que eventos de este tipo son una gran oportunidad para que la sociedad “no sólo nos conozca cocinando, sino también sepa cómo nos hemos formado, y cuáles han sido las claves de nuestro desarrollo profesional y de nuestros negocios”.

Organizado por la citada Cátedra (creada entre la UCO y la Fundación Bodegas Campos), este Encuentro de Chefs Cordobeses está promovido por el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (CeiA3) y cuenta con la colaboración de la cooperativa agroganadera COVAP, de la Denominación de Origen Montilla-Moriles, de la patronal HOSTECOR y de Domintor Cafeterías.


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