Los estudiantes de la asignatura Diseño y Formulación de Alimentos para Regímenes Especiales, del Máster Universitario en Avances en Calidad y Tecnología Alimentaria de la Universidad de Granada, han completado un día de prácticas en una panadería de la localidad granadina de Chauchina, en concreto en la panadería Peinado. El objetivo de las prácticas ha sido poner la teoría en práctica, además de valorar el trabajo de una profesión en la que se necesita mucha experiencia en la formulación de los distintos productos.
Los promotores de esta jornada en la panadería han sido los profesores Belén García-Villanova, Eduardo Guerra-Hernández y Vito Verardo, quienes han querido “aplicar los conocimientos científicos y técnicos más avanzados adquiridos en el máster a la producción y elaboración de nuevos alimentos”, explican. La propuesta, aceptada con mucho entusiasmo por parte del estudiantado, ha contado con la inestimable colaboración y profesionalidad del panadero Jesús Manuel Peinado. Las prácticas, entre otras cosas, permitieron a los estudiantes comprobar las dificultades de hacer un pan de espelta comparado con un pan realizado con harina refinada. A su vez, también conocieron cómo se amasa a mano y se forma el pan, comprobaron el uso de masa madre líquida y sólida, se familiarizaron con las herramientas y tecnologías del mundo panadero y, por supuesto, realizaron una cata del pan recién horneado.
Los estudiantes de la UGR han apreciado muy positivamente la puesta en práctica de las nociones de teoría aprendidas en las aulas, del mismo modo que han valorado la labor del panadero como experto de formulaciones, comprobando como una receta no sea solo una cuestión de matemática, sino que incluye un bagaje de conocimiento muy importante para poder tener un producto de calidad. El éxito de la iniciativa hace vislumbrar, explican los responsables, que sesiones prácticas como estas queden instauradas para las próximas ediciones del máster.