17.8 C
Málaga
28 marzo, 2024
AlmeríaAndalucía

Experiencia y nuevas técnicas, el tándem perfecto para la agricultura sostenible

Ayer mismo, con motivo del Foro ‘Hijos de Andalucía’ celebrado en la Universidad de Almería, la empresaria almeriense y ‘Medalla de Oro Andalucía 2013’ Lola Gómez Ferrón relató su experiencia como fundadora de una firma especializada en la producción de hortalizas y agroturismo en El Ejido.

Charla en la que, bajo el título ‘De jornalera a empresaria puntera’, Gómez Ferrón afirmó que considera que la agricultura ecológica y sostenible no es un reto de futuro pues

“Nuestra agricultura ya es sostenible, y esa palabra tiene que aplicarse a todas las actividades en las que estemos, agricultura, turismo o piedra natural, hay que dar a conocer esa sostenibilidad”.

Tarea para la que animaba a seguir buscando técnicas “que nos permitan mejorar nuestros resultados”. Así, con la incorporación de esas técnicas y con la sabiduría y experiencia de más de 50 años en la agricultura bajo plástico, “tenemos el tándem perfecto”. Y es que cada día se investiga en ello, por ese motivo “nuestra actividad va a ser más sostenible de lo que es y la sociedad lo tiene que conocer y valorar”.

Más cerca de la Universidad

Durante este acto, Lola Gómez Ferrón quiso agradecer también a la Universidad de Almería su reciente nombramiento como miembro del Consejo Social.

“Es importante estar en un ámbito como el Consejo Social de la Universidad porque la Universidad necesita mezclarse aún más con la sociedad”.

Y uno de los principales motivos residiría en que, tal y como afirmaba, se pueden hacer cosas entre el empresariado y el gobierno de la UAL para “intentar que la sociedad conozca más la realidad del sector”.

Asimismo Carmelo Rodríguez, rector de la UAL, valoró muy positivamente que la Universidad fuese la sede de uno de los Foros UNIA al comentar que “como rector me siento muy satisfecho de que seamos partícipes de una acción destinada a transmitir valores universales y difundir las trayectorias artísticas, empresariales, científicas y culturales de nuestra región”.

Magdalena Cantero, Carmelo Rodríguez, Lola Gómez y Antonio Torres durante el Foro.
Magdalena Cantero, Carmelo Rodríguez, Lola Gómez y Antonio Torres durante el Foro.

En este sentido, este foro permite conocer a personas con talento de las que “nuestros estudiantes y la sociedad en general podremos aprender, a través de sus experiencias, cómo gestionar una idea para que sea un negocio de éxito”, así como aplicar la innovación para “aumentar la competitividad de nuestro tejido empresarial”, entre otras muchas cuestiones.

Razón de más por la que Rodríguez resaltaba la figura de Lola Gómez Ferrón como empresaria de relieve al afirmar que “contamos con una de las personas que mejor nos representa, no sólo en Andalucía sino a nivel internacional, como es la empresaria Lola Gómez Ferrón”, palabras de halago a las que también añadía que la protagonista del Foro

“Ha sido pionera en una nueva actividad ligada con la agricultura intensiva como es el desarrollo de un modelo único de agroturismo. Ha sabido crear un producto turístico atractivo que fomenta la buena imagen de un sector tan importante para nuestra economía como es la agricultura”.

Por su parte la presidenta del Consejo Social de la Universidad de Almería, Magdalena Cantero, también asistente al acto; manifestó que confía en la profesionalidad de Lola Gómez Ferrón como gran conocedora de uno de los sectores más importantes de la economía almeriense; y recalcó que su incorporación servirá para trabajar en fortalecer las relaciones de la UAL con la sociedad a través del Consejo Social.


Compartir

Otras noticias de interés

Sociólogos analizan por qué crece el número de hogares unipersonales en España en unas jornadas de la UJA

Alexis Ojeda

Tomar una decisión en consenso será más fácil gracias a científicos de la UGR

Aula Magna

La Politécnica de Linares obtiene la acreditación institucional del Consejo de Universidades

Aula Magna

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies