18.3 C
Málaga
24 abril, 2024
AndalucíaJaén

La tasa de empleabilidad de los titulados en la UJA supera la media de las universidades andaluzas

Campus Las lagunillas

La tasa de inserción laboral de los titulados de la Universidad de Jaén, al año de finalizar sus estudios, se sitúa en el 52%, siendo esta cifra superior a la media del conjunto de las universidades andaluzas (48%). Así lo refleja el Informe de Inserción Laboral de 2021 elaborado por la UJA, que analiza la situación laboral de las personas tituladas en la UJA en el curso 2018-2019 al año de finalizar sus estudios. Accede aquí a los datos del informe.

El rector de la UJA, Juan Gómez, y el Vicerrector de Transferencia del Conocimiento, Empleabilidad y Emprendimiento, Pedro Pérez, presentaron ayer los datos recogidos en el informe. Según indicaron, esta tasa de inserción laboral aumenta con el nivel de estudios, siendo del 46% en Grado, del 60% en Máster y del 82% en Doctorado. Asimismo, los estudiantes con mejores tasas de inserción son los relacionados con las áreas de Ciencias de la Salud y de las Ingenierías, seguidos de los titulados de Ciencias Sociales y Jurídicas, Humanidades y Ciencias Experimentales.

Respecto a la tasa de paro, ésta se sitúa en el 19% en el caso de los titulados de la UJA en el curso 2018-2019, al año de finalizar sus estudios. Siendo de un 16% en el caso de los hombres y de un 22% en el de las mujeres. Esta tasa de paro es ligeramente inferior a la tasa de paro juvenil en la provincia de Jaén para el mismo periodo. El informe de inserción laboral contempla también datos relativos al primer empleo obtenido por los titulados de la UJA. Según estos datos el tiempo medio en encontrar el primer empleo se ha reducido a menos de 134 días, y éste  presenta una tasa de sobre-cualificación del 56%, una tasa de temporalidad del 92% y una tasa de parcialidad del 48%. En el informe de inserción también se ha analizado la situación laboral de las personas tituladas en la UJA en el curso anterior, 2017-2018, a los dos años de finalizar los estudios. En este caso se ha obtenido una tasa de inserción laboral del 60%, es decir, 8 puntos porcentuales mejor respecto a la obtenida al primer año de finalizar sus estudios.

El rector de la UJA destacó durante su intervención que la institución jiennense desarrolla diversas líneas estratégicas para impulsar la empleabilidad de sus egresados, como son la formación en habilidades altamente demandadas en el mercado de trabajo, como son la capacidad de liderazgo, trabajo en equipo, oratoria, nuevas tecnologías, idiomas… La organización de un programa de formación complementaria que enriquezca a las titulaciones regladas y que mejore el perfil de los egresados, o los múltiples incentivos y programas con los que esta universidad fomenta el emprendimiento y el autoempleo.

Por su parte, el vicerrector de Transferencia del Conocimiento, Empleabilidad y Emprendimiento de la UJA aseguró que este informe recoge unos datos que marcan una tendencia. “Cada vez vamos mejorando en este y otros informes en materia de empleabilidad”, apuntó. En este sentido, Pedro Pérez animó al alumnado a seguir participando en los distintos programas que oferta la UJA de manera gratuita para incentivas la empleabilidad y el emprendimiento, como por ejemplo la herramienta ‘Talento UJA’ que permite evaluar el currículum para detectar puntos fuertes y débiles del mismo, o los dos MOOCS sobre Empleabilidad y Emprendimiento Universitario, que el estudiante puede realizar adaptándolos a sus horarios.


Compartir

Otras noticias de interés

El Rector de la UGR y su equipo establecen los objetivos del curso

Alexis Ojeda

La UNIA analiza en Málaga el cambio sociológico en Andalucía

Alexis Ojeda

La UGR celebra el 492 aniversario de su fundación

Alexis Ojeda

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies