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8 octubre, 2024
AlmeríaAndalucía

Internet aplicado al sector de la alimentación y la agricultura

Investigadores responsables del estudio 'Internet of Food and Farm' de la Cátedra UAL-Coexphal.

La Cátedra COEXPHAL-UAL, la Universidad de Almería y COEXPHAL se han unido de forma estratégica para un nuevo ‘proyecto piloto’ al que la Comisión Europea ha concedido la cantidad de 30 millones de euros. Ayuda que se enmarca dentro de la convocatoria de Proyectos de Gran Escala H2020Internet of Food and Farms (El internet de los Alimentos y las Explotaciones Agrícolas). Una subvención de suma importancia para este proyecto que forma parte de las prestigiosas acciones sobre innovación basadas en el programa ‘FIWARE’ del Proyecto de la Unión Europea ‘SmartAgriFood’.

Por su parte, este proyecto registrado como ‘IOF2020’, comenzó a desarrollarse hace apenas unas semanas, concretamente el 1 de enero de 2017, y durará 4 años y está liderado por la Universidad de Wageningen de Holanda; mundialmente reconocida como una de las más prestigiosas universidades en el ámbito agrícola.

Un quinto del proyecto ‘Internet of Food and Farms’

De los 71 socios, pertenecientes a un total de 16 países, que componen el consorcio al que pertenece este proyecto, la Universidad de Almería y la Cátedra COEXPHAL juegan un importante papel liderando uno de los cinco paquetes de ensayos -también conocidos como ‘Trials’- repartidos entre los diferentes sectores agrícolas incluidos en el proyecto; siendo la responsable de cuatro casos de estudio sobre hortalizas.

En este sentido, el Catedrático e investigador responsable del grupo de Automática, Robótica y Mecatrónica (ARM-197) de la Universidad de Almería, Manuel Berenguel; en colaboración con la Doctora Cynthia Giagnocavo, perteneciente a la Cátedra COEXPHAL-UAL, y el Doctor Jan van der Blom, en representación de COEXPHAL, serán los encargados de liderar este paquete de ensayos; en el que también tendrán un papel muy relevante los Doctores Francisco Rodríguez y Jorge Antonio Sánchez de la UAL. :

De este modo, a lo largo de los cuatro años que durará la investigación, COEXPHAL participará en la realización de los ensayos dedicados a los cultivos hortícolas y jugará un rol importante asegurando la participación de la industria agrícola almeriense. Se trata, cabe resaltar, de un proyecto que ha recibido una calificación “casi perfecta”, señalan sus responsables, de 14,5 punto sobre 15 posibles e incluye a las más avanzadas instituciones relacionadas con la investigación agrícola a nivel europeo. Labor en la que también participan empresas líderes en la aplicación de tecnologías de la información y comunicación en la agricultura.

Casos a estudiar

El ensayo liderado por la Cátedra UAL-COEXPHAL contiene en total cuatro casos de estudio sobre hortalizas. Éstos se diferencian fundamentalmente en la controlabilidad de las condiciones ambientales en las que se lleva a cabo la producción agrícola.

De este modo, el primero de los cuatro versará sobre el cultivo de lechugas en ciudades (con una producción completamente controlada). Es un caso de estudio desarrollado por Staay Fresh Care (Holanda, como usuario final) y Philips Horticulture LED Solutions (Holanda, desarrollador Internet of Things -IoT-). Con él se busca, en este caso, demostrar que la producción controlada con uso intensivo de luz artificial permite producir de forma limpia, sin uso de pesticidas y con una calidad predecible.

La producción de tomates centrará el segundo caso de estudio del proyecto 'Internet of Food and Farms'.
La producción de tomates centrará el segundo caso de estudio del proyecto ‘Internet of Food and Farms’.

En cuanto al segundo caso, será el cultivo de tomate en invernadero (producción semi-controlada) el objeto de la investigación. Es un caso de estudio desarrollado por COEXPHAL (usuario final) y la Universidad de Almería (desarrollador IoT). Además, cuenta también con el apoyo de la certificadora italiana ValorItalia.

La innovación en este caso busca la integración de datos, modelos, sensores virtuales, predictores y técnicas de optimización para generar una herramienta de ayuda a la toma de decisión en la producción del tomate; incluyendo aspectos de trazabilidad y certificación. Los primeros ensayos de esta tecnología se realizarán en colaboración con la Estación Experimental de Cajamar ‘Las Palmerillas’ y con otras fincas comerciales de la zona.

Será el tercer caso el que trate el cultivo en ambientes abiertos (producción poco controlada). Se trata de un caso de estudio desarrollado por Fa. Agrom KG (usuario final) y Machinefabriek Steketee BV y Neways technologies NV, que participan como desarrolladores IoT. En este caso, la innovación se centra en la estimación automática del estado de cultivo.

Por último, para completar la lista de actuaciones por parte de la Cátedra UAL-COEXPHAL, hay un caso de estudio transversal sobre Certificación en productos orgánicos liderado por ValorItalia (Italia), donde Cisco participará como proveedor del Internet de las Cosas (IoT). Este caso de uso enlaza términos de certificación con los otros ensayos del proyecto.


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