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30 mayo, 2024
AndalucíaCádiz

Investigadores de la UCA constatan que cultivar distintas especies agrarias juntas incrementa la producción

Investigacion UCA

Expertos de la Universidad de Cádiz constatan que cultivar especies de agricultura muy diferentes al mismo tiempo puede incrementar la producción agraria. Esta investigación ha estado liderada por el biólogo de la UCA Óscar Godoy, y ha sido publicada por la prestigiosa revista Nature Communications.

El objetivo de este proyecto es, por lo tanto, encontrar nuevas formas para aumentar la producción agraria cultivando diversos tipos a la vez. “La idea de combinar varias especies con características diferentes para aumentar la producción de biomasa, se venía suponiendo en los estudios científicos desde hace 50 años, pero hasta ahora no había dado evidencias experimentales de cómo se puede conseguir”, explica Godoy. En este sentido el intercultivo o intercropping (cultivar dos o tres especies a la vez en un mismo campo agrícola) ha demostrado su eficacia con la mejora en el control de plagas o la optimización de los recursos del suelo, por lo que su uso está empezando a ser cada vez más frecuente en agricultura. Partiendo de esta idea, los investigadores han creído oportuno perfeccionar este procedimiento frente al monocultivo.

Además, al implementar nuevas técnicas agrarias este estudio aporta nuevos datos en relación al proceso de producir múltiples especies agrícolas al mismo tiempo, según han podido verificar los autores de la investigación. “Se han combinado diferentes especies y se ha descubierto que en las parcelas de experimentación con más especies se produce más cantidad de biomasa vegetal”, al tiempo que “se descompone mejor la materia orgánica del suelo que en las parcelas donde solo hay una o pocas especies”.

De esta manera y gracias a la aplicación de avanzadas técnicas estadísticas se han descrito cuáles son los factores que favorecen el aumento de biomasa vegetal. En este sentido, estos expertos apuntan que “son las especies más diferentes en cuanto a necesidades de recursos y capacidades competitivas, las que mejor se complementan”. De igual forma, esta investigación propone herramientas y enfoques estadísticos que también pueden aplicarse en otros campos. Estas técnicas pueden servir, por ejemplo, como herramientas de detección temprana de pérdida de biodiversidad en ecosistemas naturales. Por ello, y aunque en este primer estudio se haya experimentado con vegetación natural, los responsables aseguran que estas técnicas ya se pueden aplicar en variedades cultivables de interés comercial o bien generar nuevas especies que pueden optimizar las técnicas del intercultivo.


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