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28 marzo, 2024
Granada

Investigadores de la UGR demuestran que las dietas hiperproteicas benefician los huesos

Un grupo de investigadores de la Universidad de Granada ha realizado un experimento con ratas que demuestra que las dietas hiperproteicas pueden ser beneficiosas para los huesos. Esto podría ser un gran avance para sectores de la población de riesgo óseo como los ancianos y las mujeres postmenopáusicas.

El trabajo revela que la proteína vegetal, concretamente la de soja utilizada en el estudio, es más recomendable que la proteína animal (de suero de leche), ya que aumentó hasta un siete por ciento el nivel de calcio en los huesos.

Los investigadores examinaron los efectos de una dieta normoproteica y de otra hiperproteica en el estado óseo sobre una muestra de 140 ratas a las que sometieron a distintas dietas durante 12 semanas. Así, dos grupos fueron alimentados con una dieta normoproteica (10% de riqueza), la mitad de ellos con proteína de soja y la otra mitad de lactosuero; los dos restantes grupos, ingirieron una dieta hiperproteica (45% de riqueza) basada en proteína de soja o de suero de leche (lactosuero).

Los resultados de este experimento demostraron que las ratas alimentadas con una dieta hiperproteica mantuvieron mejor sus propiedades óseas que las que siguieron una dieta normoproteica, a pesar de verse afectados algunos marcadores de acidez como la urea en plasma (que fue un 46% más alta) y el pH urinario (8% más ácido). Estos aparentes efectos negativos fueron neutralizados en los grupos que consumían como fuente proteica la soja, que redujo esta acidez.

Además, el grupo alimentado con proteína de soja presentó más cenizas del fémur (esto es, una mayor cantidad de minerales totales), un 7% más de calcio en los huesos y un área diafisaria cortical más espesa que los alimentados con la dieta de proteína de suero de leche.

Las dietas hiperproteicas y normoproteicas son muy frecuentes entre deportistas y personas que quieren adelgazar, pero todavía no existe consenso respecto a los efectos que éstas tienen sobre el organismo, como explicaron las autoras del estudio del departamento de Fisioligía de la UGR, Virginia A. Aparicio y Elena Nebot. Ambas advierten de que se trata de un estudio realizado en ratas, cuyos resultados todavía deben confirmarse en humanos. “Recomendaríamos estudiar cada caso particular por parte de profesionales, y abordarlo teniendo en cuenta las ventajas e inconvenientes que presentan las dietas hiperproteicas y las características específicas de cada persona”, añadieron.

En este trabajo han participado investigadores del departamento de Fisiología y Bioestadística de la UGR, del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos y también científicos de la Universidad de Medicina Veterinaria de Viena (Austria).


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