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20 abril, 2024
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Investigadores UCO descubren cómo proteger los cultivos de un hongo letal

Investigadores UCO descubren cómo proteger los cultivos de un hongo letal

Un equipo con expertos de la Universidad de Córdoba ha descubierto el mecanismo de una bacteria con la que proteger los cultivos de un hongo letal. Y es que, si hay algo que trae de cabeza al sector de la agricultura, al margen de los hongos que marchitan las hojas y tallos de las plantas, son los hongos que viven en el suelo. Estos son prácticamente imposibles de eliminar y las únicas soluciones posibles a día de hoy pasan por utilizar fungicidas y otros compuestos químicos que terminan contaminando la tierra y el agua, por lo que cada vez está más restringido su uso.

Por esta razón, en la actualidad la ciencia busca nuevas soluciones menos contaminantes como el control biológico, un método que utiliza microorganismos para proteger los cultivos y a las plantas de los hongos. Sin embargo, aún no tiene una eficacia total puesto que la acción de los organismos biológicos depende de muchos factores, por lo que se necesita seguir investigando aún sobre su comportamiento.

Un ámbito en el que trabaja un equipo de investigación internacional de la UCO y la Università degli Studi del Molise en Campobasso (Italia). Investigadores que en un artículo publicado en la revista Nature Communication han demostrado los mecanismos mediante los cuales una bacteria en concreto, la Rahnella aquatilis, logra penetrar en la planta por las raíces y proteger los cultivos del hongo Fusarium oxysporum, que coloniza las plantas a través de sus raíces y que resulta letal para ellas.

Una opción para proteger los cultivos de hongos letales

“Los resultados demuestran que la bacteria es capaz de detectar químicamente la presencia del hongo en el suelo y lo utiliza como vehículo para llegar a la raíz”, explica Antonio Di Pietro, catedrático del Departamento de Genética de la institución cordobesa y uno de los directores del estudio. Lo hace siguiendo las hifas del hongo, unos pequeños filamentos que le permiten crear una especie de red en el suelo en torno a la raíz. Una vez llega a la raíz de la planta, la bacteria consigue penetrarla y colonizarla.

Es entonces cuando la Rahnella aquatilis comienza a producir grandes cantidades de ácido glucónico, un compuesto que no sólo no daña a la planta sino que le permite mejorar su capacidad de absorber compuestos del suelo como hierro y otros metales; y que consigue así proteger los cultivos del ataque del hongo. “Este necesita un pH alto para poder infectar a la planta, pero el ácido que segrega la bacteria consigue bajar el pH de forma muy eficiente bloqueando así la capacidad de infección del hongo”, explica el investigador de la Universidad de Córdoba.

Asimismo, este estudio destaca la importancia de la colaboración internacional, ya que el equipo italiano había estado estudiando esta bacteria durante los últimos años mientras que el equipo de la Universidad de Córdoba, por su parte, se había dedicado a investigar el mecanismo de acción del hongo. Colaboración que ha permitido generar un conocimiento que supone un gran avance en el ámbito de la agricultura ya que permite avanzar hacia sistemas de protección de las plantas contra ldos hongos fitopatógenos de forma mucho más sostenible y beneficiosa para el medioambiente.

De este modo, este estudio sobre cómo proteger los cultivos de hongos letales se ha llevado a cabo dentro del marco del proyecto ‘Mecanismos Genéticos de la Infección Fúngica Inducidos por el Hospedador’ financiado por el Ministerio de Economía y Competitividad; y del proyecto ‘Studies on Biocontrol Agents and their Biomolecules to Optimize the Suppressive Activity of Natural Amendments Against Soilborne Pathogens of Horticultural Crops’ apoyado por el Ministerio de Educación, Universidad e Investigación de Italia. Además, ha contado con el apoyo del programa Marie Curie de la Unión Europea mediante el proyecto ‘ITN FUNGIBRAIN’.


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