Investigan en la UJA un nuevo coadyuvante para la elaboración del aceite de oliva


Investigadores del grupo de Ingeniería Química y Ambiental de la Universidad de Jaén (UJA) vinculado al ceiA3 está investigando un nuevo coadyuvante natural para incorporarlo al proceso de elaboración del aceite de oliva.

Así, este coadyuvante es un carbonato cálcico que según el responsable del grupo de investigación “mejoraría enormemente el proceso de elaboración de aceite de oliva sin interferir en su calidad y en sus propiedades”.

El coadyuvante es un compuesto que se añade a la pasta molida de la aceituna en el momento en que ésta entra en la batidora para que mejore el proceso de elaboración del aceite de oliva a partir de dicha masa.

“El carbonato cálcico es más barato y abundante que el talco y ayuda a separar la emulsión de aceite y agua”, señaló el investigador de la UJA. Además, la patente del mismo se ha realizado por la empresa Minera del Santo Ángel de Gilena, Sevilla, que ha colaborado con la Universidad de Jaén.

 


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