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29 marzo, 2024
AndalucíaJaén

Investigan un componente de la piel de la aceituna que podría ‘frenar’ el desarrollo de las células de cáncer de mama

El grupo de la UJA ‘Inmunología tumoral’ ha determinado que el ácido oleanóico, presente en la piel de las aceitunas, podría inhibir la proliferación de células de cáncer de mama altamente invasivas , mientras que protege a las células mamarias normales.

El responsable del grupo y profesor de la UJA, José Juan Gaforio, explica que este compuesto se encuentra no sólo en la piel de las aceitunas, sino también el piel de otros frutos como por ejemplo las uvas blancas y rojas, y concreta que “el ácido oleanóico protege del estrés oxidativo a las células mamarias normales mientras que tiene un efecto totalmente distinto en las células invasivas”. Esta dualidad, matiza, es una gran oportunidad para la lucha contra el cáncer de mama.

Aunque se sabía que este compuesto tiene propiedades beneficiosas contra diferentes tipos de cáncer, hasta el momento no había estudios sobre sus efectos quimiopreventivos en el cáncer de mama humano. En el estudio realizado, los investigadores de la UJA utilizaron células de cáncer de mama humano y células epiteliales mamarias humanas no cancerosas para determinar los efectos del ácido oleanóico. Los resultados mostraron que, efectivamente, éste podría actuar como un agente quimiopreventivo en el cáncer de mama humano.

Aunque el ácido oleánico se encuentra sobre todo en la piel de la aceituna, José Juan Gaforio añade que también se puede encontrar en la pulpa de la aceituna y que por lo tanto está presente en el aceite de oliva virgen. El grupo ‘Inmnología tumoral’ trabaja desde hace años en el estudio de aquellos componentes minoritarios de los aceites de oliva vírgenes, como el escualeno, el hidroxitirosol, el ácido maslínico, el uvaol, el eritrodiol o el tirosol, que pueden contribuir en la prevención del cáncer de mama, “que tienen también unos efectos similares, muchos de ellos antioxidantes, manifestándose en muchos esta dualidad de cómo afectan de manera diferente a las células, según sean normales o tumorales”, asegura el investigador responsable del grupo.


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