La Semana de San Isidro finaliza hoy en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes (ETSIAM) de la Universidad de Córdoba. Tradicionalmente la festividad de San Isidro en la ETSIAM se lleva a cabo una celebración ‘en familia’ con un acto central donde se recuerda lo acontecido durante el año, homenajeando a los jubilados y felicitando a aquellos que han obtenido reconocimientos o premios. En este encuentro también se lleva a cabo el acto de graduación de los estudiantes.
Debido a la pandemia del COVID-19, este año se ha celebrado un San Isidro diferente, pero quizá es el San Isidro más importante que nunca se ha celebrado. Así, este ha sido el San Isidro de la solidaridad, en el que todo lo que ha ocurrido durante el año, que ha sido mucho, ha pasado a un segundo lugar, y las felicitaciones han sido para toda la Familia ETSIAM por su solidaridad, por haber entendido que es tiempo de ayudar y haber puesto la mirada en aquellos que más lo necesitan. En este San Isidro los protagonistas han sido otros.
Tal y como señalan de la Universidad de Córdoba, esta crisis ha puesto en valor algo estrechamente vinculado a este centro universitario como es la alimentación. El Sector Agroforestal está teniendo un comportamiento ejemplar para garantizar el suministro de alimentos. Pero desgraciadamente, no todos pueden alimentarse y el compromiso de la ETSIAM con la alimentación le ha llevado a impulsar un Proyecto colectivo de Escuela, la “Campaña Banco de Alimentos-ETSIAM”, que ha permanecido abierta durante un mes y que finaliza hoy día de San Isidro con la donación de 14.200 euros al Banco de Alimentos de Córdoba, colaborando así con la iniciativa #TodosXCórdoba.
También en el marco de las celebraciones de San Isidro, se han organizado otras actividades como el Seminario “Empleabilidad en Tiempos de cambio”, celebrado el día 13 de mayo con la asistencia de más de 150 personas, y coordiando por Inma Trapero (responsable de Humanar-t) y José Luis Molina (presidente del Grupo Hispatec). También se ha organizado conjuntamente con el Colegio Oficial de Ingenieros agrónomos de Andalucía y el resto de escuelas andaluzas, un seminario sobre “Los Retos del Sector agroalimentario tras el COVID-19”, que se celebró el día 14 de mayo y al que asistieron más de 350 personas. :