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13 noviembre, 2024
AndalucíaUniversidad de Cádiz

La UCA busca nuevas formas de elaborar vinos ecológicos en ‘ECO2Wine’

La UCA busca nuevas formas de elaborar vinos ecológicos en ECO2Wine

Investigadores de la Universidad de Cádiz, bajo la dirección del profesor del área de Microbiología, Gustavo Cordero-Bueso, y coordinado por la doctora Ileana Vigentini, de la Universidad de Milán, participan en el proyecto europeo ‘Eco2Wine’; que tiene como objetivo elaborar vinos naturales y respetuosos con el medio ambiente, mejorar la gestión de los viñedos y brindar a los consumidores más opciones de vinos estudiando las interacciones microbianas que ocurren durante el proceso de elaboración del vino como herramientas para la innovación.

Para llevar a cabo esta iniciativa, se ha creado un consorcio de nueve universidades e institutos de investigación de todo el mundo que han competido con éxito por un proyecto de cuatro años financiado por el programa Horizon Europe de la UE. Eco2Wine, además de realizar una investigación de vanguardia, pretende llevar a cabo una formación doctoral avanzada, así como trabajar en una comunicación pública en torno a enfoques novedosos en vitivinicultura.

En este caso, se le suma a las habilidades científicas, los candidatos a realizar el doctorado a través de este proyecto adquirirán competencias avanzadas en microbiología de levaduras y hongos fitopatógenos, así como en el estudio de sus metabolitos, buscando opciones naturales y respetuosas con el medio ambiente. “El control químico de las enfermedades de las plantas es cada vez más restrictivo debido a sus altos costos, su riesgo para la salud humana, su impacto ambiental negativo debido a los residuos químicos detectados en las uvas, el suelo y los acuíferos, y la aparición de cepas resistentes, así como la implantación de nuevas normativas europeas. Por lo tanto, el aislamiento de microorganismos epífitos y endófitos a partir de recursos naturales puede desempeñar un papel clave en el biocontrol de los cultivos de vid, entre otros”, sostiene el profesor Gustavo Cordero-Bueso.

En esta línea, Eco2Wine se centrará en la comprensión de las interacciones entre patógenos, antagonistas y el microbioma de la uva. De hecho, “pretendemos caracterizar los metabolitos secretados por levaduras, que previamente han demostrado capacidades antagonistas. Además, se sobreexpresarán moléculas activas en levaduras industriales modificadas para mejorar nuestros objetivos”.

El Proyecto

El proyecto tiene una duración de cuatro años y comenzará a finales de 2023. El presupuesto total asciende a 2.440.396,8 euros, de los que se asignarán 251.971,2€ a la Universidad de Cádiz para capacitar a un doctorado en el estudio de las interacciones microbianas como biocontrol para reducir los productos químicos utilizados en la uva de mesa y de vinificación, así como para actividades de investigación y networking.

Varios investigadores que participan en este proyecto, por parte de la Universidad de Cádiz, pertenecen a los grupos BIO-219Microbiología aplicada y genética molecular y FQM-295Diseño Biosintético de Fungicidas: Jesús Manuel Cantoral, Isidro G. Collado, Josefina Aleu, Rosa María Durán, Javier Moraga, Gustavo A. Cordero (investigador principal), María Carbú, Carlos Garrido, Victoria Eugenia González e Inmaculada Izquierdo-Bueno. Todos ellos, con amplia experiencia en metabolismo fúngico y biotecnología de levaduras.

Eco2Wine está coordinado por la Universidad de Milán y cuenta con universidades asociadas ubicadas en países con gran tradición vitivinícola, incluyendo Italia, Alemania, Francia, Georgia, España, Eslovenia y Sudáfrica. Además de ello, en España, se incluyen como socios al Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (ICVV-CSIC), la bodega de la Familia Torres, una bodega pionera en sostenibilidad, y el Centro Nacional de Genómica y Bioinformática (La Rioja, España).

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