La UCA lanza el I máster de Gestión e Innovación de la Cultura Gastronómica ‘Másterñam’

La UCA lanza el I máster de Gestión e Innovación de la Cultura Gastronómica ‘Másterñam’


La Universidad de Cádiz ha presentado el I máster en Gestión e Innovación en Cultura Gastronómica,’Másterñam‘. Con sede sede en la Facultad de Ciencias del Trabajo, se impartirá el próximo curso 2020/21 en la modalidad semipresencial, al menos mientras se prolongue las medidas de prevención adoptadas durante la pandemia y que afectan a nuestra docencia.

Este título dispone de 25 plazas y, como título propio, podrá realizarse completo o bien desde dos cursos de expertos universitarios: Innovación, creatividad y cultura gastronómica y Gestión de proyectos gastronómicos: crear, dirigir, innovar.

A la presentación han acudido el rector de la Universidad de Cádiz, Francisco Piniella, junto al diputado de Desarrollo de la Ciudadanía de la Diputación Provincial de Cádiz, Jaime Armario, el jefe del departamento de Calidad Agroalimentaria de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía, Leopoldo Gómez de Lara, y los directores del máster, Francisco Vázquez, Leonor Acosta y José Berasaluce. Asimismo, también ha participado en el acto por videoconferencia el director general de Industria Agroalimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, José Miguel Herrero.

En su intervención, Piniella ha agradecido a todas las personas, instituciones y entidades que “han sumado esfuerzos y compromisos” para poner en marcha “esta propuesta académica de posgrado que, en el conjunto del sistema universitario español, es, sin duda, vanguardista, innovadora, singular y pionera”. Un título propio de la UCA “único y sin precedentes en el mapa universitario de nuestro país”.

El rector ha destacado que “la universidad quiere aportar el conocimiento, el rigor, el método y la reflexión crítica a un sector pujante como es la alta cocina. Un símbolo de creatividad, talento e innovación para la marca España y, desde hoy, también para la marca UCA”.

El Máster, en palabras de sus promotores, pretende formar a profesionales capaces de liderar proyectos gastronómicos nacionales e internacionales con capacidad para el análisis y el pensamiento crítico, fomentar una gastronomía en el marco de la sostenibilidad (ODS), la soberanía alimentaria y el Km0, entender la gastronomía como parte del sector creativo y enseñar a pensar, a crear, a gestionar y a innovar con responsabilidad. No solo a producir y a ganar.

Másterñam, una formación en la cultura gastronómica

Másterñam es un título propio, de 60 créditos ECTS, interdisciplinar desde  Arte y Humanidades y Ciencias Sociales y Jurídicas. Tendrá una duración de 12 meses, desde el 15 de septiembre de 2020 al 1 de septiembre de 2021.

Se trata del primer posgrado de la Universidad española que centra sus enseñanzas en la Cultura gastronómica desde una perspectiva interdisciplinar, con la participación de profesorado de las más destacadas universidades españolas y americanas; y el respaldo de importantes instituciones públicas y la alianza de las empresas españolas más relevantes del sector como el Basque Culinary Center, la Universidad Pompeu Fabra, la Universidad de Maryland, A Poniente, Arzak o la Guía Michelin.

Este máster cuenta con el patrocinio del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y la colaboración de la Diputación Provincial de Cádiz y de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía junto a diversas instituciones y empresas de la provincia.

En esta primera edición, estarán disponibles dos becas para su realización, que financiarán el 50% de sus tasas.


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