11 C
Málaga
14 febrero, 2025
Cádiz

La UCA participa en el XVI Congreso Nacional de Enólogos

Los productores del vino ya tienen todo a punto para su gran cita: El XVI Congreso Nacional de Enólogos. Este encuentro es el más importante que la Federación Española de Enólogos celebra, y cuenta con la ayuda de la Universidad de Cádiz.

Se trata de una iniciativa que reunirá a más de un centenar de profesionales del sector vitivinícola que intervendrán en diversas ponencias técnicas y científicas, debates, visitas y catas. En definitiva, todos los ingredientes para ser un punto de encuentro y reflexión sobre la situación que en estos momentos atraviesa esta industria.

El evento se celebrará, por segundo año consecutivo, entre el 23 y el 25 de mayo en Jerez de la Frontera, localidad nombrada Ciudad Europea del Vino en 2014. El recinto elegido serán los Museos de la Atalaya, donde está previsto que se alternen actividades técnicas y científicas con iniciativas que permitirán conocer la riqueza cultural de la región enfocadas hacia el mundo de la vid, la uva y el vino.

La participación del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) y de la Universidad de Cádiz , a través de su Unidad de Cultura Científica y de la Innovación (UCC+i), en colaboración con el Ayuntamiento de Jerez han hecho posible la organización del congreso.

Los temas de la convención se centrarán en la viticultura, la enología, el enoturismo, y la historia y cultura vitivinícola. Tampoco faltarán nuevos productos, avances de salud y el vino, datos de consumo, mercado y marketing, y la búsqueda de nuevos mercados y herramientas como las redes sociales.

La conferencia inaugural, titulada La virtualidad cultural del vino, será impartida por profesor de la Universidad de Cádiz Javier Maldonado Rosso, quien además es miembro del Ateneo del Vino Portuense, director del Centro Municipal de Patrimonio Histórico de El Puerto de Santa María, director de la Revista de Historia de El Puerto y miembro del grupo de investigación de Estudios Históricos Esteban Boutelou de la UCA.

El Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario, otorgará un premio a la mejor comunicación libre entre todas las presentadas al Congreso, galardón que dotará de una recompensa en metálico de 500 euros. El ganador será elegido por el Comité Científico, cuyo fallo será inapelable y el premio se entregará en la cena de gala del congreso.

Otras noticias de interés

Tres ‘alianzas universitarias europeas’ impulsadas desde Andalucía

Alexis Ojeda

La UCA convoca siete contratos predoctorales para la realización de tesis industriales en Navantia

Aula Magna

Francisco Piniella, elegido rector de la Universidad de Cádiz

Alexis Ojeda

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies