20.9 C
Málaga
21 junio, 2024
Granada

La UGR será la sede del 33º Congreso de la Sociedad Española de Nutrición

La UGR será la sede del 33º Congreso de la Sociedad Española de Nutrición

La ciudad de Granada acoge este año el XXXIII Congreso de la Sociedad Española de Nutrición (SEÑ), que tendrá lugar los días 19, 20 y 21 de junio y en el que se espera la participación de más de 300 investigadores. Se trata de la cita científica más importante de España para la comunidad investigadora y académica del ámbito de la nutrición, la alimentación, la dietética, la seguridad alimentaria y la salud. La SEÑ, entidad de referencia que durante este año conmemora su 45 aniversario, desarrollará bajo el lema “Nutrición Activa” un encuentro internacional en el que se debatirán y establecerán las bases del futuro de la investigación en nutrición en nuestro país. Para ello, ha elaborado un completo programa, que se estructurará en siete áreas temáticas: “Métodos y herramientas en Nutrición”; “Nutrición, Dietética y Salud”, “Nutrición Clínica”; “Nutrición para el Ejercicio y el Deporte”; “Estilos de Vida Saludables”; “Seguridad Alimentaria y Nutrición y Etiquetado” y “Alimentación, Nutrición y Sostenibilidad”.

La Universidad de Granada, con gran tradición en la docencia y la investigación en alimentación, nutrición y salud, acogerá las diferentes sesiones del Congreso en el Paraninfo de la Universidad de Granada situado en el Parque Tecnológico de Ciencias de la Salud (PTS).

El futuro de la nutrición se debate en Granada

A través de las 50 ponencias planteadas en más de 15 simposios, los académicos, científicos, técnicos y resto de profesionales de la salud abordarán las últimas investigaciones y líneas de trabajo en áreas temáticas de plena relevancia en la actualidad, como la seguridad alimentaria y el etiquetado; la relación entre nutrición, dietética y salud; la alimentación en diferentes fases la vida; los avances en nutrición para el ejercicio y el deporte, enmarcada en un estilo de vida saludable; así como desde el punto de vista de la sostenibilidad. Las Ciencias ómicas en estudios nutricionales, el desarrollo de tecnologías para el fomento de estilos de vida saludables, o la nutrición adaptada a la mujer deportista serán también tratados durante las ponencias organizadas.

En palabras de la Prof. Dra. Marcela González-Gross, Presidenta de la SEÑ: “Con la celebración de nuestro 33º Congreso queremos ofrecer a todos los científicos el espacio adecuado para compartir los resultados de sus investigaciones y líneas de trabajo que liderarán el futuro de investigación científica en el mundo de la alimentación.” :

Estos resultados y conclusiones no permanecerán únicamente en el mundo académico, sino que se transferirán a toda la sociedad. La entidad celebra este Congreso también con el objetivo de difundir el conocimiento aportado por los expertos de cada ámbito, garantizando que todas las personas puedan acceder a la información en materia de alimentación, nutrición, actividad física y salud de manera rigurosa y contrastada.

Los académicos que deseen participar podrán enviar sus resúmenes hasta el 10 de abril a través de la web del Congreso (esta fecha será improrrogable). Los abstracts aceptados se publicarán en la revista de especial relevancia científica nacional e internacional Journal of Physiology and Biochemistry. Asimismo, el plazo de inscripción al Congreso está abierto en la actualidad.

Nutrición activa: alimentación, nutrición y actividad física

 Sobre el lema del Congreso, “Nutrición Activa”, el Prof. Jesús Rodríguez Huertas, Presidente del Comité Organizador, señala quela nutrición demanda un enfoque holístico, que considere los patrones de estilos de vida saludables en su conjunto, en los que además de la alimentación y la nutrición se incorpore la actividad física como pieza fundamental para alcanzar un óptimo estado de salud.”

La Prof. Concepción Mª Aguilera García, Presidenta del Comité Científico y Vicepresidenta SEÑ, resalta a su vez que “la ciudad de Granada se convierte en el escenario ideal para realizar el Congreso, no solo por la gran tradición en investigación y docencia en alimentación de la Universidad de Granada, sino también por la hospitalidad y legado cultural e histórico que ofrece la ciudad”.

Preámbulo de los jóvenes investigadores, claves del futuro de la SEÑ

En este sentido, el papel de estos investigadores nóveles, piezas clave del futuro próximo de la sociedad, se pondrá en valor a través de la celebración, el mismo día 19, del preámbulo X Reunión de Jóvenes Investigadores. La SEÑ ofrece de esta forma un espacio destacado a los investigadores con una trayectoria en incipiente desarrollo, con una acción que forma parte de las señas de identidad de la Sociedad: brindarles su apoyo a lo largo del año y de forma especial durante los congresos que realiza.

Toda la información del congreso se encuentra disponible en la web www.señ2024.com

Sobre la SEÑ

Con 45 años de trayectoria científica y académica, la Sociedad Española de Nutrición (SEÑ) es una de las sociedades científicas de referencia en el ámbito de la nutrición, alimentación y salud en España. La SEÑ promueve el desarrollo de la investigación científica en materia de nutrición, alimentación y salud como una ciencia multidisciplinar aplicada. Actualmente es la única sociedad científica española que es miembro de la International Union of Nutritional Sciences (IUNS) y de la Federation of European Nutrition Societies (FENS).

 


Compartir

Otras noticias de interés

La web de la UGR la más accesible de todas las universidades españolas

Aula Magna

La influencia del barrio en el que vives puede hacer que decidas ir andando al instituto o no

Alexis Ojeda

¡Ya tenemos ganadora del sorteo para esquiar en Sierra Nevada!

Aula Magna

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies