Las VII Jornadas Mediterráneas del Olivar se celebrarán esta semana en la ciudad marroquí de Meknès y abordarán la competitividad y el desarrollo sostenible del sector oleícola a través de la calidad, certificación y biomasa del producto.
Las jornadas, coorganizadas por la UNIA y celebradas en la Escuela Internacional de Agricultura de Meknès pretenden favorecer el intercambio de tecnología y conocimientos relacionados con el olivar y el proceso de producción del aceite de oliva ligado al medio ambiente, el desarrollo sostenible, la calidad, la nutrición y los beneficios sobre la salud y la cultura oleícola.
A través de estos conceptos, se potenciarán las bases de cara a la competitividad y el desarrollo de estrategias de marketing de cara a la venta de productos del olivar. Así, serán conferencias científicas y técnicas, estudios de caso, y mesas redondas las que se articulen dentro del marco de actividades académicas, de investigación y desarrollo y de traspaso de tecnología de la UNIA.
En las jornadas intervienen varios ponentes de España, como Luis Rallo, de la UCOK; Juana Ortega, del Distrito Sanitario de Jaén; Gabriel Beltrán, del IFAPA de Jaén; José Carlos Bautista, de GEA -Westfalia Separator Ibérica; o José Antonio La Cal, de la Diputación provincial de Jaén y profesor de la UJA.