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19 abril, 2024
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La Universidad de Almería se convierte en refugio para pollos de lechuza común

La Universidad de Almería se convierte en refugio para pollos de lechuza común

El campus de la Universidad de Almería cuenta desde el pasado viernes, 11 de junio, con nuevos miembros. Se trata de cuatro pollos de lechuza común que han sido soltados a través de la técnica denominada ‘hacking’, o suelta campestre, y que vivirán en el campus durante meses. Actividad que se enmarca en el proyecto ‘Refuerzo de las poblaciones de Lechuza común (Tyto alba) en Almería’ en el que colabora la UAL a través del Centro de Colecciones Científicas de la Universidad de Almería (CECOUAL).

Una iniciativa que, cabe señalar, el año pasado se suspendió debido a la pandemia y que se ha retomado este año con la suelta de 8 pollos de lechuza común, los cuatro de la institución almeriense y otros cuatro que se han soltado en el Jardín Botánico de Rodalquilar. Con ellos, ya son 20 los ejemplares soltados a través de este proyecto. En este caso, los ocho ejemplares estarán ubicados en unas casetas adaptadas que cuentan con cámaras de vídeo para su total vigilancia las 24 horas del día. Además, las casetas disponen de una ventana por la que saldrán al exterior en un mes.

En el listado de Protección Especial

La lechuza común (Tyto alba) es una especie de ave estrigiforme de la familia Tytonidae. Una pequeña rapaz nocturna, sedentaria en la Península Ibérica, que se encuentra protegida a nivel nacional y que está incluida en el Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial; lo que la hace merecedora de una atención particular. Esta protección implica la prohibición de cualquier actuación hecha con el propósito de darles muerte, capturarlas, perseguirlas o molestarlas, además de la destrucción o deterioro de sus nidos.

En este sentido, para hacerse una idea del problema, en la especie a nivel nacional, de acuerdo con la información aportada por SEO/BirdLife en el programa Noctua, el descenso de individuos es especialmente significativo en la parte del país denominada “región mediterránea sur”, que abarca Andalucía, Castilla-La Mancha, Murcia, Comunidad Valenciana, Islas Baleares y parte de Aragón, Madrid, Cataluña y Extremadura.

Preservar la especie con la suelta de pollos de lechuza común

Según ha explicado José Luis Molina, técnico del CECOUAL, se trata de pollos de lechuza común que “ya son suficientemente grandes como para termorregularse bien y que comen solos y que no te reconocen como de su especie”. Así pues, añade, “los estaremos criando a través de un programa de voluntariado hasta que al final se independicen, con la intención de mejorar las poblaciones de la lechuza común en Almería”. Una especie, como es la lechuza común, catalogada como “una rapaz nocturna pequeña, cuyas poblaciones han descendido enormemente y nosotros queremos colaborar con este proyecto a que en Almería su situación mejore”, subraya Molina.

Así, con tal objetivo, es el tercer año que CECOUAL participa en este proyecto pues “nuestra intención es seguir en el tiempo para afianzar el proyecto y que de verdad surta efecto y tenga repercusión en la población silvestre de lechuzas que hay en la provincia”. Labor para la que, de cara a la formación de voluntarios, están creando un grupo y les enseñarán qué es la técnica de ‘hacking’, la importancia y las amenazas que tienen las rapaces nocturnas y participarán en tareas como la alimentación, el monitoreo de los pollos de lechuza común, divulgación etc. “Vamos a intentar integrar a la sociedad en el proyecto, que sea participativo, que no solo sea que nosotros alimentemos a los pollos, sino que sean ellos. Montar grupos de alimentación, para seguimiento, para ver cómo van desarrollándose, cuándo empiezan a volar, ver si están cazando fuera o no… Tenemos un montón de cosas y de ideas de lo que vamos a hacer y que dependerán de la acogida que tengan por parte de los voluntarios que se quieran apuntar”, ha señalado José Luis Molina.

Sin duda alguna un proyecto donde, como ha indicado el vicerrector de Deportes, Sostenibilidad y Universidad Saludable, Javier Lozano, la UAL no podía mantenerse al margen de esta actuación. Y es que “para el Vicerrectorado es una obligación, y es una actividad incluida dentro de las acciones de gobierno del equipo actual y entendemos que es muy importante en el ámbito de la biodiversidad y estaría dentro de las doce ‘patas’, que, digamos, existen en la sostenibilidad a nivel nacional”. Una línea en la que, al mismo tiempo, se ha expresado Diego Valera, vicerrector de Investigación de la UAL, al señalar que “es importante aumentar el número de aves rapaces que hay en la provincia de Almería y fomentar todas las sueltas de animales que están en peligro de extinción. Además, una ‘hacking’ se va a realizar en Rodalquilar y para el Parque Natural es también fundamental aumentar el número de lechuzas”.

Por este motivo, Lucía Tejero, directora conservadora del Parque Natural Cabo de Gata-Níjar, ha indicado que “es maravilloso que vuelva a contar CEOUAL con el Parque Natural. Qué mejor que un espacio protegido para ayudar a conservar y, sobre todo, a potenciar la presencia de este tipo de especies amenazadas”. Además, también ha expresado su deseo de continuar con futuras colaboraciones ya que “proyectos como este creo que son magníficos y siempre desde la Delegación de Desarrollo Sostenible y el Parque Natural Cabo de Gata-Níjar estaremos en todos aquellos donde nos llamen y donde podamos apoyar y aportar ese granito de arena para mejorar, como en este caso, a una especie amenazada”.

Por último, cabe destacar que este proyecto ideado para preservar la especie mediante la suelta de pollos de lechuza común está dirigido por CECOUAL, SERBAL y Oasys Minihollywood. Y en él colabora la Consejería de Desarrollo Sostenible, SEO/BirdLife, El Objetivo Verde, El Parque y Geoparque Mundial de la UNESCO Cabo de Gata-Nijar y el Jardín Botánico de Rodalquilar. Además de estar patrocinado por el Vicerrectorado de Deportes, Sostenibilidad y Universidad Saludable de la Universidad de Almería y varias empresas hortofrutícolas de la provincia.


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