15.9 C
Málaga
29 marzo, 2024
AndalucíaDeportesMálaga

Los deportistas de la UMA inician los CAU 2018 alzándose con dos medallas en campo a través

CAU 2018

Los deportistas de la Universidad de Málaga han comenzado los Campeonatos de Andalucía Universitarios, logrando dos medallas en la competición por equipos de la prueba de Campo a Través. La primera competición de los CAU 2018 se disputó en el Campo de golf de El Toyo y fue organizada por la Universidad de Almería.

En las competiciones individuales, Ignacio González y Claudia Bañasco estuvieron muy cerca de los puestos de podio, pero finalmente consiguieron la cuarta y quinta posición en la prueba general, respectivamente. Las clasificaciones por equipos se obtienen por la suma de puestos obtenidos por las dos primeras clasificadas de cada universidad en categoría femenina y por los tres mejores deportistas en la masculina. En caso de empate, se recurre al tiempo total acumulado entre los deportistas que computan para la clasificación.

La carrera se disputó en un circuito de 1.500 metros que discurrió entre las calles del campo de golf, un trazado al que las deportistas tuvieron que dar cuatro vueltas para completar los 6.000 metros, mientras que los hombres deportistas tuvieron que completar seis giros para llegar a los 9.000 metros de distancia. En total terminaron la carrera 67 deportistas, 44 chicos y 23 chicas.

Categoría femenina y masculina de los CAU 2018

La competición femenina de los CAU 2018 estuvo muy reñida entre dos atletas, Mónica Hernández de la UPO y Cintia Sánchez de la USE. Ambas fueron las únicas que terminaron la carrera con menos de 23 minutos, aunque finalmente ganó Hernández. En tercera posición quedó Ana Gay de la UGR, seguida por África Morales de la Universidad de Córdoba y por Claudia Bañasco, de la UMA. Este quinto puesto, unido a la séptima posición de María del Mar Solis, dio a la UMA la medalla de plata en la clasificación por equipos, con 12 puntos. La medalla de oro fue para la UPO con 9 puntos, mientras que el bronce fue para Granada, con los mismos puntos que Málaga pero con peor tiempo acumulado.

En categoría masculina, Ignacio González peleó hasta la misma cinta de llegada por hacerse con un lugar en el podio, pero se vio relegado a la cuarta plaza con el mismo tiempo que el segundo y el tercero y un segundo menos que el quinto. El campeonato lo logró Antonio Jimenez Pentinel para la Universidad de Sevilla, la plata fue para Zakaria Boufaljat, de Huelva, y el bronce para Juan Ignacio Grondona, de Córdoba.

En la competición por equipos, la universidad granadina tuvo la capacidad de meter a tres de sus atletas en los puestos quinto, sexto y séptimo,  lo que le dio la medalla de oro en la clasificación por equipos con 18 puntos. La medalla de plata fue para la Universidad de Sevilla con 26 puntos, mientras que el bronce lo consiguió la UMA con 40 puntos.

Más Campeonatos Andaluces Universitarios

Tras la celebración del Campeonato de Campo a Través con motivo de los CAU 2018, las competiciones serán retomadas en el mes de marzo, periodo en el que se disputará el resto de deportes en las distintas sedes en dos tandas. Además, entre el 13 y el 15 de marzo, la Universidad de Málaga organizará los torneos de Voleibol y de Fútbol Sala masculino y femenino en el complejo deportivo universitario de Teatinos y en Antequera. Igualmente, en esas mismas fechas también se disputarán las competiciones de Baloncesto y Pádel en Sevilla. El torneo de Rugby a siete femenino se jugará un solo día, el 14 de marzo, y estará organizado por la Universidad Pablo de Olavide.