29 C
Málaga
19 julio, 2024
AndalucíaSevilla

María Paredes recibe la beca Manuel de Oya para investigar las propiedades de la cerveza

La biomédica de la Universidad de la Sevilla, María Paredes, ha obtenido una de las becas Manuel de Oya 2021 para realizar un estudio sobre la cerveza y sus propiedades como nuevo modulador epigenético de la respuesta inmunoinflamatoria intestinal. Dos proyectos de investigación, que estudiarán los efectos del consumo moderado de cerveza en la salud adulta española y las propiedades de esta como nuevo modulador epigenético en enfermedades inmunoinflamatorias intestinales.

De nuevo, en la XXII edición de las Becas Manuel de Oya se ha fomentado la investigación por parte de jóvenes científicos españoles sobre el estudio en torno al consumo de cerveza y su relación con los diferentes aspectos de la salud humana, siempre y cuando no hayan sido realizados ni difundidos con anterioridad en España.

El Foro para la Investigación de la Cerveza y Estilos de Vida, lleva promoviendo desde hace 20 años la investigación entre jóvenes científicos españoles con la concesión de 36.000 euros anuales a través de estas becas. Además, esta iniciativa cuenta con el apoyo de reconocidos profesionales en el campo de la investigación, la nutrición y la salud que forman parte del Comité Científico del FICYE, encargado de evaluar y seleccionar a los candidatos.

‘La cerveza como nuevo modulador epigenético de la respuesta inmunoinflamatoria intestinal’ es el título de la investigación que impulsará María Paredes, licenciada en Biomedicina Básica Experimental, por la Facultad de Medicina de la Universidad de Sevilla, natural de Badajoz. La joven estará bajo la dirección de la doctora Marina Sánchez, profesora titular adscrita al departamento de Farmacología de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Sevilla. :

Según Paredes, “la epigenética ofrece enormes posibilidades que contribuyen a dilucidar los mecanismos que intervienen en el desarrollo de las enfermedades autoinmunes, y en este contexto, el objetivo de mi proyecto es profundizar en la investigación de la funcionalidad de la cerveza como un posible nuevo modulador epigenético de la respuesta inmunoinflamatoria intestinal”.

Por otro lado, Antonio Moreno Llamas, investigador en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte de la Universidad de Murcia y ganador de la segunda beca, centrará su investigación en analizar la relación entre el consumo moderado de cerveza y el bienestar de la población adulta española.

El joven murciano hará énfasis en el funcionamiento social, la percepción del bienestar y calidad de vida en relación con otros hábitos saludables a través del estudio ‘Beneficios funcionales del consumo moderado de cerveza en la población adulta española’, que se llevará a cabo bajo la supervisión de Ernesto de la Cruz Sánchez, profesor titular en la Facultad de Ciencias del Deporte de la Universidad de Murcia.

Según Llamas, “el consumo moderado de cerveza puede tener efectos positivos sobre la cognición social y este estudio pretende estudiar cómo esta bebida fermentada facilita un soporte para tener un estilo de vida saludable y disfrutar de una mejor calidad de vida”.

FORO PARA LA INVESTIGACIÓN

El Foro para la Investigación de la Cerveza y Estilos de Vida (Ficye) es una entidad que pretende ahondar en el conocimiento de la cerveza, impulsando y compartiendo la investigación científica sobre el producto, su consumo moderado y su relación con el estilo de vida; recordando siempre que el consumo abusivo de alcohol es perjudicial y, por lo tanto, no tiene cabida en un estilo de vida saludable. Para más información, consultar nuestra web: http://www.ficye.es o nuestro canal de Twitter: @ficye_es


Compartir

Otras noticias de interés

La UGR se consolida como la tercera con más voluntarios de España

Vicente Antonio Roca

La UMA señala la inteligencia emocional como protector de los jóvenes

Alexis Ojeda

La UCA firma el Plan de Voluntariado 2015/2016 con el respaldo de 57 entidades gaditanas

Aula Magna

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies