La Universidad de Córdoba es la primera universidad andaluza en incorporar a su oferta académica estudios de Gastronomía. Esta titulación se oferta a través de una mención en Gastronomía del Grado en Ciencias y Tecnología de los Alimentos que se imparte en la Facultad de Veterinaria. Así, la UCO satisface la creciente demanda social por los estudios gastronómicos.
Esta oferta académica se centra en un enfoque especializado en los procesos de elaboración de alimentos, a través de la innovación , la comunicación y el uso de las nuevas tecnologías. La mención en Gastronomía, ya impartida con éxito durante el presente curso académico, está dirigida a la adquisición de competencias, habilidades y destrezas relacionadas con la gastronomía, como itinerario o especialidad dentro del Grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
La mención en Gastronomía se oferta con 33 créditos de especialización. A través de elección de optatividad específica, prácticas externas curriculares realizadas en establecimientos de restauración y Trabajo Fin de Grado, donde obligatoriamente se trabajen competencias específicas de Gastronomía. Este itinerario tiene lugar en el cuarto curso del Grado y la oferta actual es para 15 estudiantes.
El objetivo general es que los graduados puedan desempeñar funciones directivas en empresas vinculadas con la producción, gestión, transformación y preparación de alimentos. Con obligaciones como gestionar, coordinar y supervisar, todos los procesos de producción, además de dirigir los equipos de trabajo. De igual manera generar y desarrollar nuevos productos, servicios y negocios.
Reforzar el carácter agroalimentario de la UCO
“Esta mención viene a reforzar el carácter agroalimentario que tiene la Universidad de Córdoba y el liderazgo que tiene en el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario”, ha declarado el rector de la UCO, José Carlos Gómez Villamandos, que ha estado presente en la presentación de la mención.
Por su parte, Lorenzo Salas Morera, vicerrector de Planificación Académica y Prospectiva de la UCO, ha dicho que «los estudiantes que ya están egresados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Córdoba pueden solicitar su reingreso para obtener esta mención«.