23.4 C
Málaga
13 julio, 2024
AndalucíaUniversidad de Cádiz

Pepa Bueno: “Agarrarnos a la verdad para combatir la desinformación”

Pepa Bueno con el rector y el vicerrector de Cultura de la UCA

La periodista Pepa Bueno fue la encargada de inaugurar, este lunes 3 de julio, los 73º Cursos de Verano de la Universidad de Cádiz en 2023, con una conferencia dedicada a la defensa del ‘Periodismo frente a la desinformación y el ruido. El rector de la Universidad de Cádiz, Francisco Piniella, junto al vicerrector de Cultura de la UCA, Jacinto Porro, acompañaron a la directora del diario El País en el aula Magna de la Facultad de Filosofía y Letras. Un periodismo que debe llevar la verdad de los hechos a través de la profesionalidad para combatir la desinformación que llega a la ciudadanía desde “la cercanía, en un ámbito de confianza que hace que de entrada te la creas”.

El primer teniente de Alcalde del Ayuntamiento de Cádiz, José Manuel Cossi, el subdelegado del Gobierno de España, José Antonio Pacheco, y la delegada territorial de Desarrollo Educativo y Formación Profesional y de Universidad, Investigación e Innovación en Cádiz, Isabel Paredes, han asistido al acto institucional en el Campus de Cádiz junto a más de 150 personas que han presenciado este evento cultural como público.

Pepa Bueno comentó que hay que distinguir entre “malas prácticas, errores y desinformación. Hoy hay más información disponible y, a la vez, la peor calidad de información de la historia. La desinformación ha conseguido que muchas personas se crean cualquier cosa y que otras no se crean nada”. Para ello, recordó que “la verdad está en los hechos y los periodistas tenemos que agarrarnos a ella para conseguir con nuestro trabajo una información confiable y luchar contra el cansancio informativo y la desconfianza de los públicos”. La conferenciante argumentó que el periodismo “tiene que servir a los lectores y espectadores para garantizar la credibilidad de nuestro trabajo”. España es un ecosistema plural de medios, pero “es muy difícil encontrar pluralidad intramedia”, aunque hay que intentar reflejar en un mismo medio diversas opiniones ante “una realidad compleja” .

En su intervención, advertio que existen dos peligros para el periodismo: el contagio de las técnicas de la desinformación usadas actualmente como el cambio de “un dato central por uno colateral. No es mentira, es un deslizamiento”. Y por otro, la presión que existe desde la audiencia para escuchar lo que se acerca a sus convicciones: “una parte de los oyentes y espectadores no piden hechos sino una interpretación de los hechos que se ajuste a sus valores y opiniones”. Es necesario, aseguró, “proteger nuestra independencia del poder, del aplauso fácil o del odio a los que cuentan la información desde una campaña de desprestigio. Asumir que tienes que llevarle la contraria a tu público; o nos agarramos a los hechos o ganan los desinformadores”. :

Asimismo, la directora de El País recordó que se debe ayudar a la alfabetización digital y a mostrar al público cuáles son las herramientas para identificar la información de los hechos desde la calidad y el rigor. Para ello, los profesionales cuentan con verificadores de imágenes y, cuando se puede, relatar de forma presencial los hechos desde el terreno. Abogó por ser prudentes y contar la información con certeza sin las prisas de ser el primero, especialmente en temas delicados como conflictos bélicos, internacionales o en estado de crisis o pandemia. En la COVID 19, Pepa Bueno relató que hubo un punto de inflexión y la ciudadanía ha vuelto a mirar la información en el periodismo. Afirmó que los lectores buscan en los medios “una esperanza”.

Pepa Bueno, en los 73º Cursos de Verano de la UCA
Pepa Bueno, en los 73º Cursos de Verano de la UCA.

Periodismo riguroso desde el ‘cómo’ y el ‘por qué’

En el mundo globalizado, las noticias tal y como se estructuran desde las cuestiones principales (qué, quién, dónde, cuándo, cómo y por qué), los periodistas – corroboró – han perdido la exclusividad de tres de las cinco preguntas claves de la información: ahora tiene que controlar el “cómo y por qué; aunque es un periodismo caro, artesanal y riguroso”.

Francisco Piniella le dio la bienvenida y le agradecio que aceptara venir a compartir este espacio de reflexión en la Universidad de Cádiz. “El binomio Cádiz-verano es altamente atractivo. Emerge al imaginario colectivo la sensación de disfrute, de alegría, de tiempo libre, de interacción con lo mejor de la vida: compartir en felicidad. Compartir vivencias, experiencias, testimonios… y también conocimientos. Es lo que proponemos en la Universidad de Cádiz”, afirmó. El rector explicó que en esta edición se tratan  asuntos sociales “que reclaman una respuesta seria y rigurosa desde la institución universitaria. Temas y problemáticas de absoluta relevancia y actualidad como: la salud mental, los retos de la construcción global, la violencia sexual, la censura, la música inclusiva, la memoria histórica o los centenarios de Luis Berenguer y Carlos Edmudo de Ory”.

Finalmente, el rector de la UCA definió a la conferenciante invitada como “una mujer y una periodista de primera”. Jugó con su nombre Pepa Bueno en relación con la Constitución de 1812 de Cádiz para defender “un periodismo en libertad” desde la verdad y el rigor: “el buen periodismo es la salvación de la profesión ante este tsunami de amateurismo, desinformación y mentiras en red”.

La Universidad de Cádiz, desde el servicio de Extensión Universitaria del Vicerrectorado de Cultura, con el patrocinio del Ayuntamiento de Cádiz, Santander Universidades y la Diputación Provincial de Cádiz, oferta 14 seminarios en esta edición, de 25 horas de duración y que se desarrollarán del 3 al 14 de julio, más cinco talleres desde la Escuela de Danza y varios eventos culturales entre encuentro literario, exposición fotográfica y tres actuaciones musicales. Abarcan temáticas como la relevancia de la salud mental y su estudio tras la pandemia, la violencia de género en la vida cotidiana, la República y el federalismo en el 150 aniversario del Cantón de Cádiz, la censura en el Carnaval de Cádiz, la música inclusiva, la cultura del destape en la España de la Transición, en el centenario de Ory sobre el movimiento artístico ‘Postismo’ y de Berenguer sobre su obra, del Franquismo, de las relaciones internacionales y la seguridad, sobre el aprendizaje en el fútbol, la situación de la izquierda política en la actualidad y del espacio creativo del teatro musical español.

La organización dispone de más de 300 becas para matrícula gratuita y que se pueden solicitar hasta el día antes del curso. Inscripciones e información en Celama

Pepa Bueno

Pepa Bueno (Badajoz, 1963), licenciada en Periodismo por la Universidad Complutense de Madrid, inició su carrera profesional en Radio Nacional de España. En 1991, se incorporó a Televisión Española y, desde 1996, presentó el programa Gente. En 2004, asumió la dirección y presentación del matinal Los desayunos de TVE. En 2008, pasó a estar a cargo de la edición y presentación de Telediario 2. Tras 19 años en la cadena pública, volvió a la radio para dirigir y presentar Hoy por hoy en la Cadena SER. En septiembre de 2019 se estrenó en Hora 25 (SER). En 2020, recibió el Premio Internacional de Periodismo Cátedra Manu Leguineche. A lo largo de su carrera, ha sido galardonada con el premio Ondas, el premio Cerecedo de la Asociación de Periodistas Europeos y el premio al Mejor Telediario del Mundo del Instituto Académico Media Tenor. Desde el 3 de agosto de 2021 es directora del periódico El País.


Compartir

Otras noticias de interés

Vuelta a la semipresencialidad en la Universidad de Huelva

Alexis Ojeda

RELAX-UGR-DOG, un proyecto para mejorar el bienestar de los estudiantes con discapacidad

Teresa Durán

Los nuevos cargos de la UCO ya han tomado posesión de su puesto

Alexis Ojeda

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies