La Universidad de Jaén y la compañía Castillo de Canena presentaron ayer la sexta edición del Premio Internacional Castillo de Canena de Investigación Oleícola ‘Luis Vañó’. Este galardón tiene como objetivo fomentar y estimular el conocimiento científico y tecnológico en el ámbito de la investigación sobre olivar y aceites de oliva. Podrán optar al premio trabajos originales de investigación científica y tecnológica que presenten una aportación relevante para el sector de la olivicultura y de los aceites de oliva, y que no hayan sido publicados con anterioridad al 1 de octubre de 2019.
Durante la presentación del prtemio el rector de la UJA, Juan Gómez, y el director general de la compañía, Francisco Vañó, recordaron que este premio cuenta también con la colaboración de la Universidad de California en Davis (Estados Unidos). “Es indudable que un sector como el oleícola requiere de la innovación y la transferencia del conocimiento, aspectos por los que debemos seguir apostando y en los que la Universidad de Jaén representa un factor fundamental como centro de formación y generación de conocimiento”, ha declarado Juan Gómez.
Por su parte, Francisco Vañó destacó el prestigio adquirido por el premio, al que en su última edición se presentaron alrededor de una veintena de trabajos de cuatro países diferentes. “Cada convocatoria ganamos en solidez, en reconocimiento, y para nosotros supone un enorme orgullo que se convoque en Jaén y que las investigaciones que se premian beneficien, no solo a Castillo de Canena, sino a todo el sector, cumpliendo así con uno de los objetivos del premio, transferir la investigación”. Vaño subrayó, además la variedad en cuanto a temáticas de las investigaciones premiadas en las pasadas ediciones, pertenecientes a distintas áreas de conocimiento como la salud, la sostenibilidad medioambiental o el cambio climático.
Por lo que respecta a las bases, la convocatoria establece un único premio indivisible de seis mil euros y placa acreditativa para el ganador. Además, los resultados del trabajo premiado que no hubiesen sido previamente publicados podrán hacerlo en revistas científicas o en otros soportes. Igualmente, se ofrecerá la posibilidad de la publicación del trabajo íntegro o de un resumen en un formato bilingüe y con una edición de 1.000 ejemplares. El jurado estará presidido por el rector de la Universidad de Jaén, e integrado por ocho miembros de reconocido prestigio en el campo de la olivicultura y de la investigación de los aceites de oliva. El plazo de admisión y recepción de trabajos está comprendido entre el 1 de abril y el 31 de octubre del 2021. Con anterioridad al 30 de diciembre de 2021 se hará público el fallo del jurado.