10.4 C
Málaga
14 diciembre, 2024
AndalucíaSevilla

Reconocimientos en la US a la Cultura Saludable, Solidaridad e Inclusión

Reconocimientos en la US a la Cultura Saludable, Solidaridad e Inclusión

Con motivo del Día de las Universidades Saludables, la Universidad de Sevilla, a través de su Vicerrectorado de Servicios Sociales, Campus Saludable, Igualdad y Cooperación ha celebrado la I Edición de ‘Reconocimientos en Cultura Saludable, Solidaridad e Inclusión’, premiando a un total de ocho buenas prácticas que han permitido «atender a las personas» y afrontar de manera unida los retos que plantea la sociedad actual.

El acontecimiento ha tenido un especial y emotivo reconocimiento que en forma de mención especial a todo el esfuerzo silencioso de numerosas personas para hacer frente al COVID, en un trabajo de «confianza mutua y comunicación casi inmediata», para responder a las dudas que desde la comunidad universitaria se planteaban en un momento de «incertidumbre, miedo y angustia».

Dar respuesta a 100 000 correos

El intenso trabajo de la US durante esa etapa, en el que tuvieron un especial protagonismo el Equipo COVID de la Universidad de Sevilla, las comisiones COVID de los centros y el alumnado voluntario del equipo COVID en las Facultad de Enfermería, Fisioterapia y Podología que han sido reconocidos, permitieron dar respuesta a las más de 300 dudas que llegaban a diario en menos de 24 horas por correo electrónico. Ese compromiso permitió responder, de lunes a domingo, a cerca de 100 000 correos electrónicos durante los dos años y medio que duró la pandemia, convirtiéndose en «la voz amiga, cuando los servicios sanitarios no contestaban, y Salud Responde no respondía».

Esta edición ha llevado a cabo reconocimientos en la modalidad de Hábitos y Entornos de Vida Saludable, que valora el acciones que promuevan la salud y que mejoren la calidad de vida de las personas que estudian y trabajan en la Universidad de Sevilla, a la Red Andaluza de Servicios Sanitarios y Espacios Libres de Humo (RASSELH) de la Consejería de Salud y Consumo, cuyo trabajo conjunto ha logrado la declaración de 13 centros de la US como espacios libres de humo. También en esta modalidad se ha galardonado a las profesoras Marina Ramos Serrano y María del Mar Rubio, que han dedicado a sus estudiantes premio, otorgado por la iniciativa ‘Creatividad en Acción’, que durante la impartición de su asignatura han planteado a su alumnado la creación de campañas de publicidad sobre salud alimentaria, salud mental y salud sexual.

Transformar el mundo

En la modalidad de Desarrollo Humano y Sostenible en el ámbito local e internacional, la distinción recaído en el Banco de Alimentos de Sevilla, que ha evidenciado su capacidad para desarrollar «valores de solidaridad y de conciencia de que hay personas que lo pasan mal», así como de fomento del «voluntariado que transforme el mundo», y también ha sido seleccionado el Proyecto Boecio, filosofía para P.R.E.SOS (personas en riesgo de exclusión social), dirigido por el profesor José Barrientos Rastrojo, una iniciativa que ya ha impactado en más de mil personas privadas de libertad, a las que se le han ofrecido herramientas para el pensamiento crítico y la educación emocional.

Por último, la Fundación ONCE ha sido elegida en la modalidad de inclusión, valorando así el impulso a la integración del alumnado, especialmente con el desarrollo del programa Unidiversidad, que ha permitido desde el curso 20/21 que 50 jóvenes con diversidad funcional se hayan formado en competencias para el empleo. Junto a la ONCE, la Biblioteca de la Universidad de Sevilla ha sido merecedora también de los aplausos y reconocimientos de la US, por su especial esfuerzo con la elaboración de la Guía para la Comunicación Inclusiva, comprometida con la necesidad de eliminar cualquier forma de discriminación.

Otras noticias de interés

Visita el buque Sarmiento de Gamboa con la UCA y CEI-Mar

Aula Magna

El máster más internacional de la UAL impone las bandas a sus estudiantes

Alexis Ojeda

Les Roches inaugura nueva residencia con récord de alumnos y firma acuerdo con la OMT

Alexis Ojeda

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies