Colaboración china en proyectos de tecnología agrícola avanzada de la UAL

Colaboración china en proyectos de tecnología agrícola avanzada de la UAL


Actualmente la Universidad de Almería desarrolla, entre sus muchos proyectos, diversas investigaciones sobre tecnología agrícola avanzada en las que colaboran instituciones chinas. Motivo por el que esta misma semana la UAL ha recibido una delegación de expertos procedentes de la República Popular China compuesta por profesores e investigadores de algunos de estos centros como el National Research Center for Information Technology in Agriculture (NERCITA), Tianjin Climate Center y la Universidad Agrícola de Shandong.

De este modo, la delegación asiática fue recibida en Almería por el vicerrector de Investigación, Antonio Posadas, y la directora de Promoción Internacional de la UAL, Ana Fe Gil Serra. Un encuentro durante el que ambas partes analizaron los proyectos conjuntos sobre tecnología agrícola avanzada en los que colaboran junto a la Universidad de Almería; y en el que mostraron su satisfacción por los resultados obtenidos hasta la fecha. Ocasión que, además, utilizaron para plantear futuras líneas de cooperación.

En cuanto a los socios investigadores de la UAL en estos proyectos de tecnología agrícola avanzada, el NERCITA cuenta con más de 500 investigadores y ha obtenido el mayor reconocimiento a la productividad científica de su país. Asimismo, Tianjin Climate Center es un centro de referencia en el ámbito de la agro-meteorología; y la Universidad de Shandong se halla ubicada en una de las regiones con mayor producción agrícola de China.

De igual modo, cabe destacar que la Unión Europea y China trabajan juntas desde 2013 en el proyecto ‘A Traceability and Early warning system por supply chain of Agricultural Products: Complementarities between EU and China’ (TEAP) cuyo objetivo principal es mejorar la calidad y seguridad de los productos agrícolas tanto de la UE como de China a través de un mejor uso y conocimiento de las tecnologías agrícolas.

Dicho programa de cooperación se centra en cuatro áreas básicas, como son las buenas prácticas agrícolas y normas de calidad; programas de prevención de enfermedades; software HACCP en la logística; y sistemas de trazabilidad para la cadena de suministro de productos agrícolas ‘de la semilla al plato’.


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