29 C
Málaga
19 julio, 2024
CórdobaGeneral

La UCO investiga para el control del aceite de oliva

Un grupo de investigadores del ceiA3 de la Universidad de Córdoba (UCO) están desarrollando un método basado en la amplificación del ADN de 17 variedades de alta calidad con el objetivo de trazar el origen real de los aceites de oliva para así evitar el fraude de los mismos.

El ceiA3 de la Universidad de córdoba está trabajando junto con el instituto de agricultura Sostenible del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, así como con la colaboración del Laboratorio de evolución y diversidad biológica de Francia.

Este método está basado en técnicas forenses para mejorar el control del origen del aceite de olvia que se comercializa, con el objetivo de evitar las mezclas fraudulentas de aceite. El equipo científico está formado por los doctores Gabriel Dorado, Marga Pérez-Jiménez, Guillaume Besnard y Pilar Hernández.

El estudio del ceiA3 ha logrado localizar un tipo genético muy concreto que sólo está presente en los aceites locales de acebuchinas, procedentes de olivos silvestres y de alto valor organoléptico. El resultado obtenido se ha publicado en la revista científica ‘Plos One’, y servirá de base al diseño de test sencillos que puedan utilizarse para trazar de manera eficaz y rápida el origen de los productos, garantizando así sus propiedades saludables y beneficiosas. :

Los investigadores del ceiA3  de la Universidad de Córdoba, han logrado obtener la huella dactilar de 6 tipos genéticos válidos para 17 variedades de aceituna empleadas en la elaboración de aceite de oliva virgen de alto valor añadido.


Compartir

Otras noticias de interés

La UCO decreta luto oficial por el fallecimiento de Álvaro Prieto 

Alexis Ojeda

A partir del 11, Semana Cultural de la Facultad de Ciencias

Aula Magna

La Universidad de Córdoba convoca la VIII edición del premio UCOpoética

Aula Magna

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies