Jaén acoge la III edición del Congreso Internacional de Aceite de Oliva Virgen, Olivar y Salud (O_LIVE!) que se celebrará desde hoy hasta el domingo en el Museo Íbero jiennense, y que contará con la participación de más de 200 expertos, tanto del sector oleícola como del sanitario. Se trata probablemente del foro más importante del mundo dentro de este ámbito, donde la provincia jiennense es un claro referente tanto en cuanto a cultivo como a producción. El objetivo es conocer los beneficios que tiene para la salud humana el consumo de aceite de oliva virgen extra, y para la salud medioambiental el cultivo del olivar.
El acto de inauguración contó con la participación del rector de la Universidad de Jaén, Juan Gómez, el presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes y el presidente de IFAPA, Jerónimo Pérez, además de con el presidente del comité científico del congreso, el catedrático de la UJA José Juan Gaforio, y Jorge Enrique Pereira, representante de la Red Iberoamericana de Investigación en Olivar y Aceite de Oliva.
“Este es un congreso poco convencional, dado que combina el rigor científico de sus conferencias y mesas redondas con una vertiente mucho más divulgativa para llegar también a todos los que no son especialistas” :
De esta manera, y durante los próximos días, la capital jiennense será sede y punto de encuentro para empresarios, investigadores, agricultores, especialistas e interesados en este ámbito, quienes compartirán experiencias y puntos de vista en un foro que tiene como meta fundamental impulsar las posibilidades del sector oleícola, en pro de las ventajas medioambientales y de salud humana, y expandir nuestro preciado zumo de aceituna a nuevos paladares, nuevas recetas y nuevos mercados.