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26 abril, 2024
AndalucíaJaén

Expertos de la UJA asesoran a la Universidad de Al Jouf para la creación de un centro de estudios del olivar

La UJA ha puesto en marcha diez proyectos de investigación con la Universidad de Al Jouf (Arabia Saudí) que abordan diversas áreas relacionadas con el olivar y la producción de aceite de oliva, y que suponen para la institución jiennense los contratos de transferencia de tecnología más importantes firmados hasta el momento, tanto por su cuantía económica, cuyo presupuesto global es de 900.000 euros, como por la proyección internacional que suponen para la institución jiennense. Dichos proyectos conforman la colaboración establecida entre ambas instituciones para el asesoramiento y tutorización, por parte de la universidad jiennense, en la creación de un Centro Avanzado de Estudios del Olivar y del Aceite de Oliva.

El vicerrector de Relaciones Institucionales e Inserción Laboral, Juan Ramón Lanzas, subraya sobre esta iniciativa que “además de que nos abre nuevas líneas de colaboración de cara al futuro para el desarrollo de otras actividades de transferencia de conocimiento, afianza nuestra proyección internacional en campo del binomio olivar y aceite”. Y es que, concretamente en este sector, la institución jiennense cuenta con algunos de los investigadores de mayor prestigio a nivel internacional, convirtiéndose por lo tanto en una gran aliada para este tipo de iniciativas, además de en un nutrido equipo de expertos para asesorar y tutelar un proyecto de estas características.

En el marco de este acuerdo, un grupo multidisciplinar de investigadores de la UJA se desplazó en visita institucional hasta la Universidad de Al Jouf, donde mantuvieron diversos encuentros multilaterales con el objetivo de asesorar en el inicio y diseño de estos diez proyectos, que son sólo los primeros del total de 21 que se formalizarán. Además, los investigadores tuvieron la oportunidad de visitar los futuros terrenos donde próximamente se construirá el mencionado centro, cuya proyección y diseño será realizado por expertos de la Universidad de Jaén.

El equipo de investigadores realizó también una visita a los primeros cultivos de olivos en la región de Al Jouf, que cuentan con una extensión actual de 40.000 hectáreas con una proyección de llegar a las 60.000 en los próximos cinco años, donde pudieron conocer las características de la producción y comercialización del aceite de oliva generado.


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